マレーシアで炊飯器を持っていません。
鍋で炊いています。
鍋はいざとなったら他のことにも使えるので汎用性があります。炊飯器ほどスペースも取らないし値段も安いし。
ミニマム
半日吸水、9分強火、10分弱火、10分放置。
コンロを使うのは19分です。吸水さえ忘れなければ、すぐに炊けます。
時間もミニマム
コンロが危ないので子供のいない時間帯にご飯を炊きます
鍋でご飯を炊いた後は、タッパーに入れて冷凍しています。タッパーはダイソーです。薄いから早く綺麗にムラなくチンできるので便利。
そしてザルが入っているのでチンの時に出る余計な水分はザルの下に落ちるので良き2合炊いてタッパー6個分です。タッパーはたぶん3個セットだったような気がします。