~餅匠 しずくさんのわらび餅~ | makurobidaisukiのブログ~アトピーがきっかけで出会ったマクロビオティックのお料理を楽しんでいます~

makurobidaisukiのブログ~アトピーがきっかけで出会ったマクロビオティックのお料理を楽しんでいます~

子供のアトピーがきっかけで、マクロビオティックに出会いました。
望診、薬膳、ネオベジタリアンのお料理、野球など、好きな事色々。
食べる事は生きる事!

朝晩は、少し涼しくなってきましたが、昼間はまだまだ暑いですねアセアセ

今日は、大好きな「しづく」さんに行く事が出来ましたラブ

わらび粉 100%の本わらび餅を頂きましたハート②ハートハート

一度、食べてみたかったんですLOVELOVEハート





本物のわらび餅は、最高級おやつと言われるだけあって高価ですが…。

わらび粉は、わらびの地下茎10㎏から70gしか採れないそうです。

わらびは、収穫や精製するのに大変手間がかかり、葛粉以上に希少価値が高い上に、本わらび粉で作ったわらび餅は、保存に向かないので、出来上がってすぐに食べる事が望ましいそうです。

高価になるのも、当たり前なんですね~。

よ~く味わって頂きましたおねがい
いつも、丁寧なお仕事をされてるのが、伝わってくるようです薔薇


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m