グルメ雑誌「食楽」に掲載されました。全国版グルメ雑誌 食楽をご存じでしょうか? まこと屋がどぶろく特集で取材受けました。 僅かなスペースではありますが、他店が大手東京のどぶろく醸造所 で有る中、千葉の田舎の鮨屋が載るのは嬉しい限りです。 皆さん、よかったらお読みください。
やっと田植え終わりました。予報に反し素晴らしい天気になりました。 4反歩の面積、4月17日から始まって23日も掛かっちゃいました。 今回はお客さんを招いての田植えです。 まこと屋で自然栽培の話をしますが、現場で実際に体験した上で 鮨をつまむと味わいは更に増すんじゃないでしょうか。 お疲れ様でし田。
驚愕の田植え 今年も大きく立派な苗が、出来ました。 自然栽培は耕しません。 去年の株の間に植えていきます。 耕さないと去年の根が毎年毎年残りそこに付く微生物が 活発になり、微生物の糞や死骸が土を肥やしてくれるのです。 こうして、無肥料栽培が可能になります。 ある意味異常な栽培ですね。 近くを車で通る人が減速して見ています。