半農半鮨 まこと屋

半農半鮨 まこと屋

世界で只一人(たぶん)!自然栽培稲作農家がやってる寿司屋です。

0478(83)5055

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全国版グルメ雑誌 食楽をご存じでしょうか?

 

まこと屋がどぶろく特集で取材受けました。

 

 

僅かなスペースではありますが、他店が大手東京のどぶろく醸造所

で有る中、千葉の田舎の鮨屋が載るのは嬉しい限りです。

皆さん、よかったらお読みください。

予報に反し素晴らしい天気になりました。

4反歩の面積、4月17日から始まって23日も掛かっちゃいました。

 

今回はお客さんを招いての田植えです。

 

 

まこと屋で自然栽培の話をしますが、現場で実際に体験した上で

鮨をつまむと味わいは更に増すんじゃないでしょうか。

 

お疲れ様でし田。

今年も大きく立派な苗が、出来ました。

 

自然栽培は耕しません。

 

去年の株の間に植えていきます。

 

耕さないと去年の根が毎年毎年残りそこに付く微生物が

活発になり、微生物の糞や死骸が土を肥やしてくれるのです。

こうして、無肥料栽培が可能になります。

ある意味異常な栽培ですね。

近くを車で通る人が減速して見ています。