我が家では妻もボディメイクをしているからか定期的に筋トレ飯ですにっこり




例えば、鶏胸肉のしっとりハーブグリル🌿





定番の鶏胸肉は鶏ハム等で出されることも多いのですが、こんがりと焼き上げたグリルも良いですよね。

香ばしさと鶏胸肉の肉肉しさが感じられ、満足感も得られます。

でも、普通にグリルすると水分が抜けてパサついてしまいがち…驚き驚き

そこで電子レンジでしっとりと加熱。その後で焼き上げる一手間でジューシー感が段違いに上がります!




◎材料(作りやすい分量)

・鶏胸肉…1枚(350g
・オリーブ油小さじ2
・ハーブソルト適量(なければ塩、胡椒で可)




◎作り方

1. 鶏胸肉を耐熱容器に入れ、フォークで両面穴を開ける。オリーブ油、ハーブソルトを全体にまぶす。


2. 1
にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。鶏胸肉をひっくり返し、さらに2分加熱し、5分程余熱で火を通す。


3. 
フライパンを強火で熱し、2の皮面を下にしてこんがりするまで1分ほど焼く。粗熱がとれたら切り分ける。




◎ポイント

脂質が気になる方は皮を外しましょう。おろしにんにくをすり込むのも良いですし、ごま油+塩の和風の組み合わせもおすすめです。

レンジ加熱した際に出た水分は、ソースにアレンジもできます。




◎栄養成分値(3人分とした場合の1人分の計算値)

エネルギー180kcal タンパク質24.9g 脂質9.6g 炭水化物0.2g 食塩相当量0.78g 食物繊維0g