結婚式の準備にあたり、よく耳にするのは
「ゲストへのおもてなしであるお料理はケチってはならない!」
ということ
でも、私自身今まで呼ばれた披露宴で一度も
「料理が残念」と思ったことはないです(・∀・)
ほとんど地元(田舎)の結婚式でのお呼ばれのせいか
お料理というのは低価格で大量、質も良しな感じが当たり前だったのですが
やはり、関東はわりかし上品である・・・
式場選びの際、 え、これしか出ないの
というびっくりする会場もあった
もちろん、お金をはずんでグレードアップさせることは出来るけど
なぜスタンダードな価格でこれしか出ないのかと疑問
私の地元では、いいだけ食べた後に、やれ寿司だ蕎麦だと出てくる。
それが普通なのだ
なので、都会での結婚式はお高いのに少ないという壁にぶつかりました
私自身が大食い?なのもあり、料理が少ないというのは致命傷
幸い、選んだ式場はお料理がしっかりしてたので良かったのです。
これも、選んだ理由の一つです
まぁ、田舎に比べるとちょいと上品よりですがね
一応私たちは有料のフルコース試食会にも参加し、
当日ゲストの皆さんが食べるメニューを味見しました~
その中で、当日はこれとこれを変えてください!
スープはこっちにしてください!
これはアルコール抜いてください、などなど色々注文してしまいました
プラス、少し金額を乗せてグレードアップしちゃいました~
試食会もコースで出てくるせいか、
お酒&(ケーキ入刀でふるまう)カットケーキのない状態でも
なかなか満腹
これに当日はパンが食べ放題だし、お酒も入る!
よく食べる旦那もなかなか満足していたし、きっと大丈夫っと思いました
これからお式をされる方は、
フルコースの試食もしておくと安心かも( ̄▽+ ̄*)
さて、肝心のお式当日ですが、全部で3口ほどしか食べられず~(^▽^;)
花嫁は忙しいとは聞いていたけど、まさにそれで
全く味わうことが出来ませんでした
でも、それは皆さんが次々お写真を撮りに来てくれたからです
逆に、誰も来なくてしっかりお料理を完食出来てしまったら
そっちの方が悲しかったと思う
なので、満足・・・
ってことで
後日、よく食べる男性の先輩(本音で話せる中)にお料理の感想を聞いたら
お腹いっぱいになったよ~!と言ってくれたし
グルメな義兄も「すごい美味しかった~」と言ってくれました
その一言で、(自分が作ったわけじゃないけど)
とっても安心しました
結婚式では、お料理大事ですね(^ε^)
終わってみてつくづく思うけど、一番はゲストの満足が大事
どんなにいいドレス着たって、素敵な演出したって
来てくれた方が、退屈してたら・・・なんか悲しい(というか申し訳ない)
いいお式だった、楽しかったって言ってくれることが
一番嬉しいのです
参列してくれる方がいるからこそ成り立つ披露宴
ゲストの皆さまに感謝ですね。