おせち料理などでも定番の 黒豆
一時期黒豆ダイエットなどが流行りましたが、
メディアが仕掛ける流行などにとらわれず、摂取していきたいもの
黒豆を知ろう
Q 黒豆の黒色はなんぞや
A アントシアニン
ポリフェノールの一種で、ブルーベリーにも多く含まれている
目の健康によい成分です^^
視力低下に効果があるだけでなく、
様々な眼病予防にも効果があるといわれています。
さらに、アントシアニンは
活性酸素を除去する抗酸化作用があります
つまり、美容や老化防止にも効果があるということですね
(↑こういうのに弱いヾ(@°▽°@)ノ)他にも、血管を強くし、血行をよくしてくれるので
冷え性や肩こり、腰痛などの症状にも効果を発揮するうれしい成分でもあります!
ちなみに、煮汁に栄養分流れ込んでいますので、
活用しちゃいましょう!!
煮汁 + 豆乳 + ココア なども美味しいです^^
Q 黒豆に入ってる栄養は
A も~う沢山です
イソフラボン・アントシアニン・サポニン・レシチン・トリプトシンインヒビター・
大豆オリゴ糖・炭水化物・食物繊維・カリウム・カルシウム・マグネシウム・
鉄・亜鉛・銅・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・トコフェロール・ステロール・
フィチン酸・葉酸・リノール酸・α-リノレン酸など
覚えられないですね
なので主な効能を
・美肌効果・肌荒れ効果
・老化防止・アンチエイジング
・肥満予防・ダイエット効果
・骨粗しょう症予防効果
・眼精疲労改善・視力改善効果
・ガン予防効果
・高血圧・糖尿病予防効果
・アレルギー抑制作用
などなど。。。他にも沢山です!!!
豆って栄養の宝庫なんですよね
我が家でも結構黒豆食べています。
圧力鍋などを使うと、早く出来ちゃうしホクホクで美味しい
黒豆を色々なレシピに混ぜたりしても良いし、そのままでも大好き!
サラダに入れると、見た目にもアクセントになってステキ!
おやつとして、煎り黒豆を食べることもあります
他にも黒豆茶など、その使い方は多種多用
黒い食べ物は良い
といいますし、美容健康の為に食べていきたい食材の一つですね