普段よくみかけるジュースには
果汁100%【濃縮還元】とついていることが多いですね
【濃縮還元】とは
一度搾り取った果汁を何らかの方法で水分を飛ばした後、
(この時点で果汁数百%になります)
再び水分を加えて元の果汁100%と同じ濃度にする為薄めたモノ
一方、
【ストレート】とは
その名の通り、搾った果汁をそのまま容器に詰めたモノです
(低温殺菌してる場合アリ)
濃縮還元は一度濃度を高めてから水で薄めて100%にするので
香料などを加えても100%表示でいられるワケですね
「加工食品品質表示基準」には水の表示についての規定がないので
ミネラルウオーター等を除き
一般的には原材料として水の表示は行われていません
“100%”って聞くとなんだか『そのまま搾って詰めました』
のようなイメージですが、そういうワケじゃないんですね
ビタミン類は破壊されているでしょうが、
後から人工的な栄養やビタミンを加えている場合もあります。
香りは果汁を飛ばした時点でほぼ失われているので
後から香料を足しているジュースがほとんどかと。
もちろん無果汁の人工ジュースに比べると
食物繊維等もありますし、無意味なモノではありません。
『酵素』の観点から見ると、
【濃縮還元100%】ジュースに酵素はない。
市販の100%ジュースを飲む場合は
【ストレート】を探してみましょう
ただストレートってなっかなか市販ではないですけどね
道の駅とかそういうとこには揃ってたりしますが
高価、かつ消費期限が短い為出回りにくいのが難点。
ところで何でわざわざ果汁飛ばしてまた薄めてるのって話ですが、
一年間中収穫できる訳ではないので、
年間を通じて安定して原材料を確保する為(保存)
脱水して容積と重量を削減することで、
輸送コストが軽減できるから
特にこの2つ目は大きいですね。
輸入も量が脹らむとコストも上がりますもんね
そんなこんなで酵素を摂りたい方は・・・
何と言っても自宅で低速ジューサーで生搾り
これが一番ですね!
それが難しければ【ストレート】ジュースがオススメです