おはようございます🌞
離乳食インストラクターの
にしおか まこです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
さっそくですが
「これ、なんだと思いますか❓」
「かわいいお花?🌸」
実はこちら
花オクラという野菜の一つなのです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
オクラを作るときに咲く花と
よく似ているのですが
花オクラは
花オクラをつくるために品種改良されたものです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
「こんなお野菜初めて食べる
」
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
わくわくしながら
花びらを洗ってそのまま食べてみると、、
オクラの様な風味と、
噛むと粘りが出てきましたー![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
花びらを食べる不思議な感覚と
食べてみると
オクラを思い出す不思議なお野菜![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
洗ってそのまま食べてもOK🙆♀️
さっと湯通しすると
より粘りがでます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
酢の物にしたり
サラダや天ぷらにしてもおいしいそうです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、さっと茹でた花オクラを
サラダにいれました💓
彩りもよくなり華やかなサラダになりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
(生のままの方が、黄色は映えそう💓)
また見つけたら
絶対食べたいお野菜の一つになりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)