こんばんは
だんだん秋が近づく気配がしてきましたね
夜は涼しくなってきて
過ごしやすくなってきました
そんな今日は
我が家の晩ご飯のご紹介
トマトで作る
チキンのトマト煮🍅🍅
トマトの煮込み系料理するときに
今まで
トマト缶
を使うことが多かったのですが
ふと、お買い物のときに、
トマト缶の後ろの原材料名を見ると
【トマト、クエン酸】
と書かれているのをみて
トマト缶を使ったときに
なかなか酸味が取れない原因は
このクエン酸なのかぁ
疑問が湧き、
今回はトマト缶ではなく
新鮮なトマトのみを使って
トマト煮をつくってみました
鶏肉を一口大に切って
うすーくオリーブオイルをフライパンにひいて
鶏肉の皮の面を下にして、
鶏肉を両面焼きます♫
そこに、
たまねぎ・きのこ・セロリ・トマトも入れて
蓋をしてコトコト煮込みます
→たまねぎたっぷり入れました(^^)
たまねぎを入れると料理に甘みがプラスされます
15分ほど煮たら、
コンソメ、塩、こしょう、少量のケチャップで
味をととのえました
トマト缶で作った時と比べて
①断然煮込む時間が短い
→トマト缶を使うと酸味をとばすために
長時間煮込むことが多かった
②フレッシュなトマトを使うことで
トマトに火が通れば通るほど甘みが💓
調味料の量が明らかに少ない‼️
→自然な味わいで、とてもおいしい💓
ミネストローネなど、
酸味がほしい料理にはトマト缶は合うのかなぁとおもいました
これから料理するときに、
✳︎トマトをそのまま使うか
✳︎トマト缶を使うか
使い分けながら料理をしてみようと
思いました✨