こんばんはお願い

だんだん秋が近づく気配がしてきましたねニコニコ

夜は涼しくなってきて

過ごしやすくなってきましたイエローハート


そんな今日は

我が家の晩ご飯のご紹介キラキラ


トマトで作る
チキンのトマト煮🍅🍅




トマトの煮込み系料理するときに

今まで


トマト缶

を使うことが多かったのですが


ふと、お買い物のときに、

トマト缶の後ろの原材料名を見ると

【トマト、クエン酸】

と書かれているのをみて

トマト缶を使ったときに

なかなか酸味が取れない原因は

このクエン酸なのかぁえー?


疑問が湧き、

今回はトマト缶ではなく

新鮮なトマトのみを使って
トマト煮をつくってみましたニコニコ





鶏肉を一口大に切って

うすーくオリーブオイルをフライパンにひいて

鶏肉の皮の面を下にして、

鶏肉を両面焼きます♫

そこに、

たまねぎ・きのこ・セロリ・トマトも入れて

蓋をしてコトコト煮込みますルンルン


→たまねぎたっぷり入れました(^^)
  たまねぎを入れると料理に甘みがプラスされますキラキラ


15分ほど煮たら、

コンソメ、塩、こしょう、少量のケチャップで

味をととのえました星



トマト缶で作った時と比べて

①断然煮込む時間が短い!!

→トマト缶を使うと酸味をとばすために
  長時間煮込むことが多かったくるくる

②フレッシュなトマトを使うことで 
  トマトに火が通れば通るほど甘みが💓

  調味料の量が明らかに少ない‼️
→自然な味わいで、とてもおいしい💓




ミネストローネなど、
酸味がほしい料理にはトマト缶は合うのかなぁとおもいましたニコニコ


これから料理するときに、

✳︎トマトをそのまま使うか
✳︎トマト缶を使うか

使い分けながら料理をしてみようと

思いましたお願い