こんばんは
離乳食インストラクターの
にしおか まこです
今日は
大人の料理を作ると同時に✨
✳︎中期の赤ちゃん(7〜8ヶ月)
✳︎後期・完了期の赤ちゃんの手づかみメニュー
一気に作ってみたので
ご紹介します
【肉団子の甘酢あん】
玉ねぎと人参をみじん切りにして、
ボールに入れ、鶏ひき肉と片栗粉をいれて
こねこね
丸い形にして、フライパンで
中に火が通るまで焼きます✨
中に火が通ったら取り出し、
手づかみ食べしやすい大きさに切ります✨
👉後期・完了期の手づかみ用完成💓
大人用は、
ケチャップとお酢を混ぜて
フライパンに入れ
お酢を飛ばすようにして、少し煮詰めたら
大人用の完成💓
→お弁当にも、もってこいの
おいしい一品ができます
中期の赤ちゃんは
同じ材料で
人参、たまねぎ、鶏ひき肉を
かつおこんぶだし又はこんぶだしで煮て
2〜3ミリのみじん切りにしたあと
再度鍋で加熱をして
片栗粉でとろみをつけたら完成💓
並べるとこんな感じ
赤ちゃんの離乳食を作ると同時に
大人用も一緒に作れれば
ママも断然楽になります
大人の料理から取り分け離乳食
作ってみてください✨