こんにちは
台風すごいですね💦
みなさま、お気をつけください💦
前回の記事に引き続き
広島にある フェリーに乗らないと行けない島🚢
【大崎上島】
〜お醤油の旅〜 パート4
✳︎小麦を炒る機械
✳︎大豆を蒸す機械
これらの機械を見た後に
先に歩いて行くと、、
「すごーーい✨✨✨」
見学者の人から思わず、声があがりました
杉の木桶に入った醤油醪
生まれて初めて見るこの光景に
感動
岡本醤油さんは
杉の木の桶を使った醤油づくりをされていて
杉の木の桶を使った醤油づくり
を今も続けている醤油やさんは
全国的にもかなり貴重とのこと
こんな感じに
全身を使って上下にかきあげるようにして
中をかき混ぜるそうです
冷房など一切かかっていない
こちらの部屋で
一日約3時間ほどかけて
全部の桶のお醤油をかき混ぜるそうです
この暑い夏
立ってるだけで倒れそうになるほどの暑さの中
お醤油やさんのこんな苦労や手間をかけて
お醤油が作られていること
恥ずかしながら
初めて知りました。
かき混ぜたあとに
「ぷくぷく」と聞こえる音
発酵が進むと
醪が盛り上がって音がきこえてきます
お醤油を仕込んでいる部屋は
とてもいい匂いが漂っていました
甘いお味噌のような
なんとも表現しにくいいい匂い
2年以上仕込まれているお醤油
このあと
こちらの機械で醪をしぼり
生揚げ醤油ができます
生揚げ醤油を火入れして
瓶に詰めたら完成
こうして
たくさんの時間と手間と思いが込められて
できあがった岡本醤油さんのお醤油はこちら
ぜひ
岡本醤油さんのお醤油
一度召し上がってみてください
そして
【大崎上島】
とってもステキな島でした
お子さんがいるご家庭は
旅行と食育も兼ねて
ぜひぜひ行ってみてください
大人も楽しめるステキな島でした