こんにちはニコニコ

台風すごいですね💦

みなさま、お気をつけください💦


 

前回の記事に引き続き


広島にある フェリーに乗らないと行けない島🚢
         



            【大崎上島】 
     〜お醤油の旅〜  パート4


✳︎小麦を炒る機械
✳︎大豆を蒸す機械

これらの機械を見た後に

先に歩いて行くと、、


「すごーーい✨✨✨」



見学者の人から思わず、声があがりましたお願い



 キラキラ杉の木桶に入った醤油醪キラキラ




生まれて初めて見るこの光景に

感動お願い


岡本醤油さんは

杉の木の桶を使った醤油づくりをされていて


杉の木の桶を使った醤油づくり

を今も続けている醤油やさんは

全国的にもかなり貴重とのことキラキラ

 





こんな感じに


全身を使って上下にかきあげるようにして

中をかき混ぜるそうです星





冷房など一切かかっていない


こちらの部屋で


一日約3時間ほどかけて

全部の桶のお醤油をかき混ぜるそうですキラキラ



この暑い夏

立ってるだけで倒れそうになるほどの暑さの中

お醤油やさんのこんな苦労や手間をかけて

お醤油が作られていること

恥ずかしながら

初めて知りました。



かき混ぜたあとに

「ぷくぷく」と聞こえる音ニコ


発酵が進むと

醪が盛り上がって音がきこえてきますニコ




お醤油を仕込んでいる部屋は

とてもいい匂いが漂っていましたキラキラ

甘いお味噌のような

なんとも表現しにくいいい匂い音符



奥のビニールがはってある桶は

2年以上仕込まれているお醤油キラキラ



このあと

こちらの機械で醪をしぼり

生揚げ醤油ができますルンルン


生揚げ醤油を火入れして

瓶に詰めたら完成ピンクハート



こうして
たくさんの時間と手間と思いが込められて

できあがった岡本醤油さんのお醤油はこちらキラキラ




ぜひ

岡本醤油さんのお醤油

一度召し上がってみてくださいピンクハート


そして

【大崎上島】


とってもステキな島でしたイエローハート


お子さんがいるご家庭は

旅行と食育も兼ねてキラキラ

ぜひぜひ行ってみてくださいピンクハート


大人も楽しめるステキな島でしたキラキラキラキラ