おはようございます☀️
離乳食インストラクターの
にしおか まこです
前回の記事に引き続き
広島にある フェリーに乗らないと行けない島🚢
【大崎上島】
〜お醤油の旅〜 パート3!
広島のおいしいお醤油を求めて
【岡本醤油さん】の醸造場の中を
見学させて頂きました
まずはこちら⭐️
醤油の説明からスタート
お醤油1リットルに対して
何がどんな割合で入っているのかを
見せて頂きました
お醤油は
大豆➕小麦➕塩で
できています⭐️
→こうやってみると
お醤油には結構な量の塩が入ってるんだな〜
お料理にお醤油を使えば
あえてプラスして
お塩を入れる必要はないんだなぁと
改めて実感
そのほかにも
お醤油が作られるまでの工程を
絵や図でしっかりと説明してくださり
いよいよ機械の見学スタートです
初めに現れた機械がこちら💁♀️
最近
小麦の炒り方は熱風によるものが主流です。
しかし
岡本醤油さんでは
砂を使って小麦を炒っているそうです
あらかじめ砂を熱く熱して
それと一緒に小麦を炒ることで
均一に小麦に熱を加えることが
できるそうです
→なるほど〜
砂は島の砂
→島でこそできるやり方なんだなと納得
次に現れた機械がこちら💁♀️
大豆を蒸す機械
圧力鍋の大きい版というイメージとのこと
これを使って大豆を蒸し
そのまま大豆を冷却して
この機械の中に
小麦と種麹を入れて混ぜて
その後製麹室にて麹(こうじ)
を繁殖させるそうです
初めて見る機械ばかりで
楽しくてしょうがない
お醤油醸造場の見学
まだまだ見学は続きます
つづく