こんばんは
離乳食インストラクターのにしおか まこです
今日はこちらのお野菜のお話
今の時期とってもおいしい
【ナス】🍆
写真のナスは広島県産のナス
ナスは90パーセント以上が水分で
体を中から冷やします
夏の暑い時期にもぴったり
ナスの皮に含まれる【ナスニン】
→そのままで覚えやすい
強い抗酸化力があり
生活習慣病の予防に役立つと言われています
またナスは
カリウムが豊富
カリウムは体の熱を逃がす働きがあるため
夏バテ解消にも効果的
夏にもってこいのナス
この暑い夏の食事に
うまく取り入れていけたらいいですよね
そんな今日の我が家のナスの一品🍆
うすーく油をひいたフライパンに
ナスを入れて
醤油・お砂糖・お酢で味付け
最後にすりごまをふりかけて完成
甘辛い➕お酢でさっぱり
夏にぴったりの副菜が一品できました
今日使ったお砂糖はこちら💁♀️
上田製糖場さんの琥珀糖
こちらの琥珀糖
農薬を使わないサトウキビを
一本一本鎌で刈るなど
地道な作業とこだわりが詰まった琥珀糖
計り知れないほどの
苦労と思いが詰まっていることを
知った上で頂くこの琥珀糖は
本当に貴重で
いただくことのありがたさを感じました
それはナスもおなじ
作ってくださった農家さんにも感謝して
いただきたいと思います