こんばんは![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
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今日は調味料について学びに関西へ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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【食学調味料アドバイザー】
という資格を取得しに
行ってきました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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スーパーに行くと
種類もたくさんあり
何を買ったらいいか悩んでしまう調味料。
醤油やみりん、味噌や塩など
調味料をどんな基準で選んでいくのか⭐️
ずっと知りたかったことが
お話を聞き、学ぶことで
自分の中で
なんとなく形になってきました(^^)
食学調味料アドバイザーの先生である下倉先生は
あの調味料はだめ!🙅♀️
これはいい!🙆♀️
という見方で調味料を判断せず
色々なことを知った上で
その人自身が、
なにを大切にして
大切な家族の食事に何を選んでいくのか。
その人自身の【ものさし】で
選べるようになるための力を
身につけれるようにお話をして下さいます(^^)
先生自身、
日本全国たくさんの生産者さんのところに
実際に足を運んで✨
自分自身の目で見て✨
生産者さんのお話を実際に聞き
生産者さんの思いや今までの伝統など
色々なことを知った上で
調味料についてのお話をして下さいます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
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保育園では
食育と題して
食べ物にはまず
生き物の命に感謝。
お野菜など作ってくれた人がいて
またそれを調理してくれた人がいて
みんなに感謝の気持ちをもって
「いただきます」
という言葉を言うことを伝えます![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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お野菜も調味料にも
私たちの元に届くまでには
作ってくださった方がいて✨
その方々に
感謝の気持ちを持つこと![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
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私自身もそうですが
大人の方が
意外にその気持ちを忘れてしまいがちの中、
下倉先生は、
作ってくださった生産者の方を思い、
活動されていて
すごいなぁと、尊敬することばかり✨✨
離乳食期には
基本的に味付けは必要ありませんが
完了期あたりから
使うのであれば
お味噌とお醤油を
ほんの少しから
スタートします![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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なぜ、お味噌とお醤油なのか![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
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私自身、疑問に思っていたことも
調味料の勉強をすることで
自分の中でしっくりしてきました✨
これから離乳食講座をするにあたり
調味料のお話も少しずつ盛り込んでいけたら
いいなぁと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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