こんばんは
離乳食インストラクターの
にしおか まこです
今日は
夏にぴったり🌻レシピのご紹介
【中期の赤ちゃん】
鯛と夏野菜のとろとろ煮✨
【用意するもの】
昆布だし 200ml
鯛(刺身用)15g
トマト 15g
オクラ 1/2本
【下処理】
✴︎オクラ
- 少量の塩を振ってまな板で板ずりして毛を取って水で洗い流します。
- 額を取り、縦半分に切って種を取り除きます。
お湯で柔らかくなるまで煮ます。
✴︎トマト
ヘタを取りおしりにバッテンの切れ目をいれる。
(湯むきと種取り)
1.お湯を沸騰し、火を止め、切れ目を上にしてトマトを入れる
2.トマトの皮にシワがよってきたら、トマトを取り出す
3.取り出したトマトの皮をとり、半分に切って、スプーンで種をとる。
→赤ちゃんの内臓機能、消化機能が未熟なため、
トマトの皮と種を取ってあげると、より安心です
【作り方】
1.湯むきと種取りをしたトマトは、2〜3ミリのみじん切りにする
2.下処理して茹でたオクラも、2〜3ミリのみじん切りにする
3.昆布だしで鯛を煮る
4.3を取り出し、2〜3ミリのみじん切りにする
5.鍋に戻して100ミリの煮汁とトマト、オクラも入れて、しっかり加熱する
これで完成です
オクラを入れることで
とろみができ
茹でるとパサパサになり
食べにくくなりがちのお魚も
食べやすくなる一品です
ぜひお試しください