こんにちは
ゴールデンウィーク二日目
広島は、今日の午後からあいにくの雨☂️
そんな今日は
おからとレンコンのふわふわバーグを
米粉
を使った料理にリメイクした
【米粉のクリーム煮】をご紹介します
今回は離乳食完了期の後半の赤ちゃん用に
少し大きめに野菜をカット!
後期の子にあげるときは、野菜の大きさを調整してあげれば、後期の赤ちゃんもOK
じゃがいもや人参、玉ねぎ、小松菜などのお野菜をコトコト煮て
→色々なお野菜をいれるほど、旨みがでておいしい
昆布だしで煮ると、よりおいしく仕上がります
お野菜がやわらかくなったら
フライパンで焼いておいた
【おからとレンコンのふわふわバーグ】
を入れます
そこに牛乳をいれて、弱火でコトコト
水で溶かした米粉を回し入れてとろみをつけます
→片栗粉を入れるときと同じイメージで
米粉を使ってもらったらOK
そして最後にお味噌をすこーしいれます
これで
米粉のクリーム煮の完成
手づかみ食べしやすいように
もっとクリーム感のあるとろみがほしかったら
米粉の量を増やせばOK
ぜひお試しください