おはようございます
以前お話した【おから】のお話
保育園で大人気だった
【おからのソフトクッキー】のレシピをご紹介させていただきました
今日はおやつではなく
料理としてのオススメレシピをご紹介します
完了期後半の赤ちゃんに
【おからとレンコンのふわふわバーグ】
では作っていきましょう
大人二人➕赤ちゃん一人分
【用意するもの】
おから 80g
豚ひき肉 200g
卵1個
れんこん 20g
玉ねぎ 1/4個
小松菜 2枚
今回は冷蔵庫に余っていたお野菜を使いました✨
人参やほうれん草など
完了期の赤ちゃんがたべられる
他のお野菜でももちろんOKです
【下処理】
れんこん
皮をむいて、水につけてアクぬきをする
【作り方】
1.れんこんを細かいみじん切り、玉ねぎをみじん切りにする
2.小松菜を5ミリ角に切る
3.ボールに全ての材料をいれてよくこねる
→ここにかつおこんぶだしやこんぶだしなど、
おだしを大さじ2ほど入れたらより一層おいしくなります
4.3を一つずつ丸めて、フライパンで焼く
これで完成です
れんこんの少しシャキシャキとした歯ごたえは
赤ちゃんにとっては新たな食感
細かいみじん切りにして、しっかり火を通して
柔らかくしたれんこんの
食感も楽しんでもらいましょう
ぜひお試しください