こんばんは
今日も
中期の赤ちゃん(7〜8か月)
の離乳食レシピをご紹介します
【マグロとなすのトロトロ煮】です
中期になったら
赤身のお魚が食べられる食材に仲間入りします
今日は
(まぐろ)
を使った離乳食レシピのご紹介です
【用意するもの】
なす 10g
オクラ 1本
お刺身のまぐろ 10g(一切れ)
かつおこんぶだし 80ml
下準備
【オクラ】
塩をして板ずりする。
額を取って、縦半分に切り種を取る
→オクラの繊維はとがっていて危ないので、板ずりをしてとってあげます
赤ちゃんの内臓機能は未熟で、消化できないので、種を取りましょう
【なす】
皮をピーラーでむいて、水につけてあくをとりましょう
→なすの皮は固く、赤ちゃんには消化しにくいので、皮をむいてあげましょう
では、作っていきます
【作り方】
1.かつおこんぶだしに、マグロとナスを入れて、柔らかくなるまで煮る
2.柔らかくなったら取り出し、それぞれ2〜3ミリのみじん切りにする
3.オクラは生のままみじん切りにする
4.かつおこんぶだしに、2と3をいれ、オクラに火が通るまでコトコト煮る
これで
マグロとなすのトロトロ煮
の完成です
この離乳食、ほんとうに
おいしいんです
このまま大人の一品にもなるんじゃない?!
というくらい、とってもおいしく出来上がりました
マグロはパサパサしていて
そのままだととっても食べにくい
→マグロだけを味見してパサパサ感を確かめてみてください
しかし
なすの柔らかい食感と
オクラのネバネバがとろみの役割をしてくれて
パサパサなマグロが
赤ちゃんでも食べやすい
おいしい離乳食に仕上がりました
かつおこんぶだしのおいし〜い旨みと
ナスとオクラとマグロの旨みが合わさった
マグロとなすのトロトロ煮
ぜひおうちで作ってみてください