こんばんはお願い

今日も
中期の赤ちゃんニコ(7〜8か月)
の離乳食レシピをご紹介しますキラキラ

【マグロとなすのトロトロ煮】ですラブラブ


中期になったら
赤身のお魚が食べられる食材に仲間入りしますルンルン

今日は
(まぐろ)
を使った離乳食レシピのご紹介ですキラキラ

【用意するもの】
なす 10g
オクラ 1本
お刺身のまぐろ 10g(一切れ)
かつおこんぶだし 80ml

うずまき下準備うずまき
【オクラ】
  塩をして板ずりする。  
  額を取って、縦半分に切り種を取る

オクラの繊維はとがっていて危ないので、板ずりをしてとってあげますニコ

   赤ちゃんの内臓機能は未熟で、消化できないので、種を取りましょうニコ
  

右は種を取った後写真ですルンルンこんなかんじにルンルン

【なす】
皮をピーラーでむいて、水につけてあくをとりましょう

なすの皮は固く、赤ちゃんには消化しにくいので、皮をむいてあげましょうニコ

では、作っていきますニコニコ

【作り方】
1.かつおこんぶだしに、マグロとナスを入れて、柔らかくなるまで煮る
2.柔らかくなったら取り出し、それぞれ2〜3ミリのみじん切りにする
3.オクラは生のままみじん切りにする
4.かつおこんぶだしに、2と3をいれ、オクラに火が通るまでコトコト煮る

これで
マグロとなすのトロトロ煮
の完成ですニコニコ


この離乳食、ほんとうに
おいしいんですラブ

このまま大人の一品にもなるんじゃない?!
というくらい、とってもおいしく出来上がりましたお願い

マグロはパサパサしていて
そのままだととっても食べにくいおーっ!
 →マグロだけを味見してパサパサ感を確かめてみてくださいニコ

しかし

なすの柔らかい食感

オクラのネバネバがとろみの役割をしてくれて

パサパサなマグロが

赤ちゃんでも食べやすいキラキラ

おいしい離乳食に仕上がりましたお願い


かつおこんぶだしのおいし〜い旨み

ナスとオクラとマグロの旨みが合わさった

マグロとなすのトロトロ煮キラキラ


ぜひおうちで作ってみてくださいお願い