おはようございます☀
今日は大人の料理から取り分けてつくる
中期の赤ちゃんの離乳食をご紹介します
メニューは
【かぼちゃの鶏そぼろあん】
ではさっそく作りましょう
大人2人➕赤ちゃん1人
【用意するもの】
👩🦰👨
かぼちゃ 200g
鶏ささみのひき肉 50g
かつお昆布だし 500ml
水溶き片栗粉 適量
※大人のみ👩🦰👨
醤油 大さじ2分の1
用意するものの注意点❗️
鶏ひき肉は、鶏ささみを選んでください
中期の赤ちゃんは鶏ささみが食べられます
鶏モモのひき肉を買わないように注意してくださいね
【作り方】
1.かぼちゃのワタと種をとり、乱切りに切る
2.かつお昆布だしでかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
3.鶏ささみのひき肉をいれる
4.ここで、赤ちゃん用を小鍋にとりわける
👩🦰👨大人用は3に醤油をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♡
5.かぼちゃの皮を包丁で切り落とし、かぼちゃを2〜3ミリのみじん切りにする
→赤ちゃんの内臓機能、消化機能は未熟なので、
かぼちゃの皮は固いので取り除きましょう
→切り落としたかぼちゃの皮は、もったい
ないので、大人用の鍋に入れちゃいましょう
6.鶏ひき肉も2〜3ミリのみじん切りにする
7.みじん切りにしたかぼちゃと鶏ひき肉を小鍋にもどし、沸騰させてよ〜く加熱する
→赤ちゃんは細菌に弱いので、まな板包丁を使ったので、再度しっかり加熱しましょう
8.水溶き片栗粉を回し入れ、グツグツさせてしっかり火を通したら、赤ちゃん用の完成♡
これで、あっとゆうまに
大人と赤ちゃんの
【かぼちゃの鶏そぼろあん】
が完成しました
赤ちゃん用を試食すると、、
「めちゃくちゃおいしい」
ほんとーーーにおいしいんです
かつお昆布だしのおいしいおだしと
かぼちゃのあま〜い甘味と
鶏ささみから出るおいしい旨味
全部が合わさって
赤ちゃんのとーーってもおいしい
【かぼちゃの鶏そぼろあん】
が完成しました
もちろん❗️
大人用もかつお昆布だしのおいしい出汁がでていて
とにかくおいしい
醤油を少し入れるだけで他の調味料もいりません
かぼちゃの甘味があるので、お砂糖やみりんも使いませんでした
おこさんの離乳食をきっかけに
大人も健康的なお料理へ
大切なご家族を健康に導いていけたら嬉しいですね