おはようございます☀

今日は大人の料理から取り分けてつくる
中期の赤ちゃんの離乳食をご紹介しますほっこり

メニューは
【かぼちゃの鶏そぼろあん】音譜


ではさっそく作りましょうキラキラ


大人2人➕赤ちゃん1人
【用意するもの】
ニコ👩‍🦰👨
かぼちゃ 200g
鶏ささみのひき肉 50g
かつお昆布だし 500ml
水溶き片栗粉 適量
※大人のみ👩‍🦰👨
醤油 大さじ2分の1

用意するものの注意点❗️
鶏ひき肉は、鶏ささみを選んでくださいニコニコ
中期の赤ちゃんは鶏ささみが食べられますニコニコ
鶏モモのひき肉を買わないように注意してくださいね照れ



【作り方】
1.かぼちゃのワタと種をとり、乱切りに切る

2.かつお昆布だしでかぼちゃが柔らかくなるまで煮る

3.鶏ささみのひき肉をいれる

4.ニコここで、赤ちゃん用を小鍋にとりわける

 👩‍🦰👨大人用は3に醤油をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♡

5.ニコかぼちゃの皮を包丁で切り落とし、かぼちゃを2〜3ミリのみじん切りにする

→赤ちゃんの内臓機能、消化機能は未熟なので、
   かぼちゃの皮は固いので取り除きましょうニコニコ

→切り落としたかぼちゃの皮は、もったい
ないので、大人用の鍋に入れちゃいましょうウインク

6.ニコ鶏ひき肉も2〜3ミリのみじん切りにする

7.ニコみじん切りにしたかぼちゃと鶏ひき肉を小鍋にもどし、沸騰させてよ〜く加熱する

→赤ちゃんは細菌に弱いので、まな板包丁を使ったので、再度しっかり加熱しましょうニコニコ


8.ニコ水溶き片栗粉を回し入れ、グツグツさせてしっかり火を通したら、赤ちゃん用の完成♡



これで、あっとゆうまに

大人と赤ちゃんの
【かぼちゃの鶏そぼろあん】
が完成しましたお願い




赤ちゃん用を試食すると、、

「めちゃくちゃおいしいビックリマークビックリマーク

ほんとーーーにおいしいんですキラキラキラキラ


かつお昆布だしのおいしいおだしとキラキラ

かぼちゃのあま〜い甘味とキラキラ

鶏ささみから出るおいしい旨味キラキラ

全部が合わさって

赤ちゃんのとーーってもおいしい

【かぼちゃの鶏そぼろあん】ラブラブ

が完成しましたルンルン


もちろん❗️

大人用もかつお昆布だしのおいしい出汁がでていて

とにかくおいしいお願いキラキラ

醤油を少し入れるだけで他の調味料もいりませんビックリマーク

かぼちゃの甘味があるので、お砂糖やみりんも使いませんでしたドキドキ

おこさんの離乳食をきっかけに

大人も健康的なお料理へキラキラ

大切なご家族を健康に導いていけたら嬉しいですねお願いキラキラ