前回ブログ【動画で楽しく離乳食♫】中期編
中期の赤ちゃん
➡︎鶏ささみと人参のコトコト煮
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
大人![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
➡︎鶏ささみと大葉のチーズ春巻き
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
こちらのレシピの詳細です
⬇︎⬇︎
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
大人2人と赤ちゃん1人分
【用意するもの】
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
鶏ささみ 3本
昆布だし 300ml
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
じゃがいも 5g(赤ちゃんのみ)
(大人のみ)量はお好みで✨
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
チーズ
春巻きの皮
粒マスタード
油
【作り方】
1.鶏ささみの筋をとります
2.人参を5ミリ幅の輪切り切ります![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
3.昆布だし300mlに人参→鶏ささみを入れて、柔らかくなるまで煮ます
→鶏ささみは先に取り出し、人参は柔らかくなるまで煮ましょう
→中期なので、かつお昆布だしでもOK![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
4.全て取り出し、
人参10gと 鶏ささみ5gを
2〜3ミリのみじん切りにします![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
5.じゃがいもをすりおろします
→すりおろしたじゃがいも大匙さじ1を使います![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
6.3で茹でたときに使った昆布だし約50mlを鍋に用意![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
➡水分が多いと、とろみがつきにくくなります!
鶏ささみと人参を茹でる時に使った昆布だしを使えば、より旨味がUP![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
7.4を鍋に入れ、すりおろしたじゃがいもも入れて、沸騰させ、よ~く加熱します![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
➡これで赤ちゃん用完成![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
8,春巻きの皮に鶏ささみ、大葉、チーズ、粒マスタードをのせて巻きます
9.180℃の油できつね色になるまで揚げます
➡大人用完成![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![お母さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/318.png)
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
大人用の春巻きは、粒マスタードの代わりに、種無し梅干しを入れてもおいしいです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これであっとゆうまに、赤ちゃんと大人の料理が完成です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)