こんばんわ
今日は大人の料理から取り分けてつくる=お母さんにとって、とっても楽になる
完了期の赤ちゃんの料理をご紹介します
大人の料理を作る途中で、取り分けることで
大人の料理も赤ちゃんの料理も一気にできちゃう
離乳食作りだけを単独でするのではなく
とりわけレシピを習得して
お母さん自身のためにも
なるべく楽に
楽しく
離乳食作りに取り組んでいただけたらいいなと思います
では今日は大人の【キャベツと大根とさつまいもの野菜たっぷり味噌汁】
から
完了期の赤ちゃん【野菜スープ】
をつくっていきましょーーーーう
【用意するもの】大人2人+完了期の赤ちゃん1人
キャベツ 80g
大根 40g
さつまいも 40g
かつおこんぶだし 800ml
味噌 大さじ1
【作り方】
1、キャベツはざく切り、大根・さつまいもはいちょう切りに切ります
2、かつお昆布だしをお鍋にいれ、火をつけ、1の具材を入れ柔らくなるまで煮ます
3、ここで [取り分け]
もう一個の小鍋に赤ちゃん用に取り出します ➡大人は2に味噌を入れて完成
4、3の具材をおたまで取り出して~~
まな板にのせて、1cmくらいの長さに包丁で、ザクザクと切ります
↑
こんな感じ
5、切った具材を、赤ちゃん用の小鍋にいれて、火をつけて再加熱します
➡ ここポイント!!
赤ちゃんは大人よりも細菌にかな~~~~り弱いため
まな板と包丁を使った具材に再度火をしっかり通して あげて下さい
はい!!!
これで、大人の味噌汁も
赤ちゃんの野菜スープも完成です
これで、ほんとにあっとゆうまに
大人も
赤ちゃんのも
一品ずつできちゃいます
大人の料理から取り分け離乳食
どんどん取り入れてくださいね