こんにちわキラキラ

 

 

今日は昨日に引き続き、離乳食の基本中の基本!!

 

かつお昆布だしのお話しをしたい思いますニコニコ

 

 

かつお昆布だしは、赤身魚(かつおやマグロ)を食べられるようになる中期の赤ちゃんから使ってあげましょうドキドキ

 

 

では早速つくってみましょーうキラキラ

 

 

【用意するもの】

昆布だし 1L 

かつおぶし 20g

 

【作り方】

1、昆布だしを沸騰直前まで温めて、かつお節を全部入れて火を止めます

 

 ➡ここは、昆布だしと同じおねがい

 

  沸騰させちゃうと、かつおぶしの

 

 にがーーーーい味や

 

 

 しぶーーーーい味が出てしまいますアセアセ

 

こんな感じ ☟

 

 

 

2、かつお節が自然に沈んでいくまで、3~5分待ってくださいニコ

 

 

 

ここで注意!!おーっ!

 

ついついやっちゃいそうな

 

 

 

 

さいばしでツンツンツーン

 

 

これはやらないでください!!✖ドクロ

 

さいばしでつついちゃうと

 

 

これもまた、かつおぶしの

 

にがーーーーい味

 

しぶーーーーい味が出てしまう原因に!!

 

 

かつお節は自然にゆらゆ~~~らさせて

 

 

ゆっくりおいしいおだしを出してあげましょうドキドキ

 

 

3、ザルと布巾でこしてください

 

 

 

写真は布巾なしでやっちゃってますが、➡ごめんなさ~い笑い泣き

 

 

中期の赤ちゃんは、かつおぶしのもろもろがはいっらないように

 

布巾をひいてあげて下さいね爆  笑

 

 

写真のように、布巾なしは、後期以降の赤ちゃんで音譜

 

 

 

後期以降でも、かつお節のもろもろのせいで舌触りが悪くなってしまい、嫌がる赤ちゃんもいるので

 

 

後期以降でも様子をみて大丈夫そうなら、布巾なしにしてくださいね照れ

 

 

こんな感じで

 

 

 

とってもおいしい黄金色の

 

 

 

かつお昆布だしが完成ですドキドキ

 

 

 

 

これもまた

 

とーーーーーても簡単なのに

 

離乳食が とーーーーーてもおいしくなる最強なおだし!!!

 

 

大人のお料理も

 

 

ぐーーーーーーん とおいしくなっちゃう

 

 

魔法のおだしですドキドキ

 

 

 

 

お家でおだしを作っていない方 ➡わたしも元々市販の顆粒だしをつかってましたあせる

 

 

 

 

 

大切なお子さんの離乳食をづくりをきっかけに

 

 

 

ぜひぜひ とっても簡単、とってもおいしい音譜

 

 

おだしをつくること

 

 

はじめてみませんか?お願い

 

 

わたしはこのおだしを作り始めてから

 

 

市販の顆粒だしにもどれなくなりました!!!!

 

 

 

ほーーーーんとにお料理がおいしくなっちゃうんですお願いキラキラ

 

 

 

顆粒だしに戻ったときに、化学的な味を感じるようになりましたドクロ

 

みなさんにもぜひぜひこの違いを体感してほしいおねがいおねがいキラキラ

 

 

 

おだしは、おだしだけでうまみがたっぷりキラキラ

 

 

 

そのおかげで、大人の料理で使っても

 

 

使う調味料の量もぐーーーーんと減っちゃうんですお願い

 

 

 

体にもいい

 

 

おいしい

 

 

そんなおだしを作って

 

 

大切な家族を健康に導いてあげましょうニコニコラブラブ