こんにちわ
今日は昨日に引き続き、離乳食の基本中の基本
かつお昆布だしのお話しをしたい思います
かつお昆布だしは、赤身魚(かつおやマグロ)を食べられるようになる中期の赤ちゃんから使ってあげましょう
では早速つくってみましょーう
【用意するもの】
昆布だし 1L
かつおぶし 20g
【作り方】
1、昆布だしを沸騰直前まで温めて、かつお節を全部入れて火を止めます
➡ここは、昆布だしと同じ
沸騰させちゃうと、かつおぶしの
にがーーーーい味や
しぶーーーーい味が出てしまいます
こんな感じ ☟
2、かつお節が自然に沈んでいくまで、3~5分待ってください
ここで注意
ついついやっちゃいそうな
さいばしでツンツンツーン
これはやらないでください!!✖✖
さいばしでつついちゃうと
これもまた、かつおぶしの
にがーーーーい味や
しぶーーーーい味が出てしまう原因に!!
かつお節は自然にゆらゆ~~~らさせて
ゆっくりおいしいおだしを出してあげましょう
3、ザルと布巾でこしてください
写真は布巾なしでやっちゃってますが、➡ごめんなさ~い
中期の赤ちゃんは、かつおぶしのもろもろがはいっらないように
布巾をひいてあげて下さいね
写真のように、布巾なしは、後期以降の赤ちゃんで
後期以降でも、かつお節のもろもろのせいで舌触りが悪くなってしまい、嫌がる赤ちゃんもいるので
後期以降でも様子をみて大丈夫そうなら、布巾なしにしてくださいね
こんな感じで
とってもおいしい黄金色の
かつお昆布だしが完成です
これもまた
とーーーーーても簡単なのに
離乳食が とーーーーーてもおいしくなる最強なおだし!!!
大人のお料理も
ぐーーーーーーん とおいしくなっちゃう
魔法のおだしです
お家でおだしを作っていない方 ➡わたしも元々市販の顆粒だしをつかってました
大切なお子さんの離乳食をづくりをきっかけに
ぜひぜひ とっても簡単、とってもおいしい
おだしをつくること
はじめてみませんか?
わたしはこのおだしを作り始めてから
市販の顆粒だしにもどれなくなりました
ほーーーーんとにお料理がおいしくなっちゃうんです
顆粒だしに戻ったときに、化学的な味を感じるようになりました
➡みなさんにもぜひぜひこの違いを体感してほしい
おだしは、おだしだけでうまみがたっぷり
そのおかげで、大人の料理で使っても
使う調味料の量もぐーーーーんと減っちゃうんです
体にもいい
おいしい
そんなおだしを作って
大切な家族を健康に導いてあげましょう