こんばんわ爆  笑

 

今日は離乳食を始めるにあたっての基本中の基本!!

 

おだしについてお話ししますドキドキ

 

 

初めに一言、

 

 

 

おだしを使った離乳食は

 

 

 

大人が食べてもおいしんですラブラブ

 

 

 

ではでは、さっそく作ってみましょう!!

 

 

 

今日は離乳食の初期の子から使える 【昆布だし】 を作りましょう星

 

 

【用意するもの】

水 1L  こんぶ10g

 

 

【作り方】

1、昆布に汚れがあるときは、布巾でふきとりましょう

 

 ➡昆布は水で洗うのは✖

 

  昆布のおいしいうまみが水と一緒に流れ出ちゃいますあせる

 

 

2、水に昆布を入れて、冷蔵庫で一晩つけ置きします

 

 

 

 

私はこんな感じで、メモリがついているボールを使ってちゃちゃーっと作りますラブラブ 

 

たしか100均の300円コーナーで買いました晴れ

 

 

3、お鍋にうつして、火にかけて鍋の周りにフツフツと泡がつき始めたら、昆布をとりだします

  

 

 このフツフツする前

     昆布を取り出すところがポイント!!

 

 昆布を沸騰させちゃったら、

 

 

しぶーーーい味や

 

 

にがーーーーい味が出てきちゃいますえーん

 

 

これで


おいしい昆布だしの完成ですニコニコ

 

 

 

 

 

昆布は 縁の下の力持ち

 

 

他の食材の邪魔をしない

 

 

昆布ってすごいなと改めて思いましたニコニコ

 

 

 

 

とにかく

 

 

昆布だしって思った以上に

 


作るのが とーーーーても簡単!

 

こんなに簡単なのに

 

だしを作るか作らないかで

 

お料理のおいしさって全然違う!!

 

それは離乳食も同じ

 

だしをしっかりとって

 

おいしくて、ママも赤ちゃんも楽しくなっちゃう

照れ

 

 

 

 

そんな離乳食をつくっていきましょう

照れラブラブ