こんばんわ
今日は離乳食を始めるにあたっての基本中の基本!!
おだしについてお話しします
初めに一言、
おだしを使った離乳食は
大人が食べてもおいしんです
ではでは、さっそく作ってみましょう!!
今日は離乳食の初期の子から使える 【昆布だし】 を作りましょう
【用意するもの】
水 1L こんぶ10g
【作り方】
1、昆布に汚れがあるときは、布巾でふきとりましょう
➡昆布は水で洗うのは✖
昆布のおいしいうまみが水と一緒に流れ出ちゃいます
2、水に昆布を入れて、冷蔵庫で一晩つけ置きします
私はこんな感じで、メモリがついているボールを使ってちゃちゃーっと作ります
たしか100均の300円コーナーで買いました
3、お鍋にうつして、火にかけて鍋の周りにフツフツと泡がつき始めたら、昆布をとりだします
このフツフツする前に
昆布を取り出すところがポイント
昆布を沸騰させちゃったら、
しぶーーーい味や
にがーーーーい味が出てきちゃいます
これで
おいしい昆布だしの完成です
昆布は 縁の下の力持ち
他の食材の邪魔をしない
昆布ってすごいなと改めて思いました
とにかく
昆布だしって思った以上に
作るのが とーーーーても簡単!
こんなに簡単なのに
だしを作るか作らないかで
お料理のおいしさって全然違う!!
それは離乳食も同じ
だしをしっかりとって
おいしくて、ママも赤ちゃんも楽しくなっちゃう
そんな離乳食をつくっていきましょう