こんばんわ
久しぶりの更新になっていまいました
気を取り直して、、♥
今日は【完了期】におすすめ
お野菜たっぷーーーりのおやつをご紹介します
おやつ名は
小松菜とさつまいものごぱん
このおやつ、とーーーーーっても簡単です
手作りおやつ
と難しく考えないで
こんなに簡単なの
と思ってもらえるはず
ではでは、さっそくつくりましょう!!
【用意するもの】子ども3~4人分量
・白いごはん80g
・小麦粉 40g
・お野菜 小松菜(葉の部分)20g
さつまいも 40g
・しらす 10g
・ピザ用チーズ 15g
・かつおこんぶだし(又は水) 大さじ2
下の写真がまさに使う材料
これだけで簡単でおいしいおやつができちゃいます!!
ではでは、どんどんいきましょう!!
下準備が2つあります ★
しらすの塩抜き
1.鍋に湯を沸かす
2、しらすを入れて1分ゆでる
しらすって、実は塩分が結構ふくまれてるんです。
赤ちゃんにあげるときは、下茹でして、塩分を落としてあげましょう♥
さつまいもの下茹で
今回使ったさつまいもはこれ!!
徳島のさつまいもです
1、さつまいもの皮をむく
2、湯を沸かし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
3、茹でたさつまいもを1センチのさいの目切りに切る
さつまいもは、今回は茹でましたが、
蒸してもオーケー!!
蒸せる人は、むしろ蒸した方がさつまいもは甘味があっておいしいです♥
下処理はこれでおわりーーー♥
ここからはもう一気に完成に近づきます
【作り方】
1、小松菜の葉をみじん切りにする
2、さつまいも以外のすべての材料をボールに入れて、手でこねる
3、ある程度こねたら、さつまいもを入れて棒状に形をつくる
4、フライパンにクッキングシートをひき、約7分焼く(火加減は調節)
はい
もうこれで完成です
じゃじゃーん
とーーーても簡単ですよね
今回のお野菜は 小松菜とさつまいもでしたが、
人参やじゃがいもなどなど、他のお野菜でもおいしくできちゃいます!!
材料も、白いご飯に合うとされるものはほぼ合う
例えば、青のり、しらす、ごま、ひじきなどなど
他の材料でアレンジも無限大
そしてなんといってもこのおやつ
噛む練習にぴったりなんです!
【完了期】の赤ちゃんは
早食いになったり
あまり噛まずに丸のみしてる
そんな悩みを抱えるママが多いんですね
おやつといえども、
噛む練習にもなる
(丸のみしがちの子は、しっかりもぐもぐだよ!と目の前でママがももぐもぐする姿を見せてあげる)
お野菜もたくさん摂れる
※あまり噛まない子は、小麦粉の量を減らして
又は
お米オンリーからスタートするのもおすすめです
ぜひぜひおうちで試してみてくださいね