今月頭に、カップヌードルのキングサイズがあるという情報を入手し、コンビニでゲット。


たまたまビックサイズがバーゲンだったので、こちらもゲット。


King→Big→普通→ミニ


と揃えたくなった。


ので、買いました。


流石に味は変えましたけど(^▽^;)


で、写真です。



Hochmeister

薔薇の花を乾燥させたものがあったので、クッションもどきな座布団というか座布団もどきなクッションを作りました。


薔薇の花びらだけを入れた袋と、綿をいれた袋を、新しく縫ったカバーに一緒に入れて、使っておりました。


最近、その上に長時間座っていると、なんか、左側が痛い…


で、今ひっくり返してみたら、座布団の分厚さが均等でない…


薔薇の花びらが左側によってしまい、右と左の高さが違うので、左側が痛かったということが判明…


薔薇の袋を抜いたら座るのは楽になりましたが、これどうしようねぇ…


ってことになっておりまする…


ま、とりあえず、もう一度天日干ししますかね…

先日、葱モードにスイッチが入り、葱を箱買いした話↓をした…


http://ameblo.jp/mako-skripka-i-alt/entry-11046890082.html


あちこちで、食べ切れるのか?といわれたのは言うまでもない…


なんだかんだで、消費は終わりかけたか?という頃


今度は生ハム用の肉を買いに、同じ店へ行った。


肉の塊は無事にゲットできたが、なんとなく店内を見て回る…


目に飛び込んできたのは…


現品限り 1箱\980-


この間より安い!!!!!


購入したのは言うまでもありません


その直前から、卵かけご飯モードにスイッチが入っており、翌朝、葱1本・納豆入り卵かけご飯を食す。


葱・納豆入り卵かけご飯の日が続いたその週末、西武百貨店の上にできたラーメン屋(九州じゃんがら)へ食べに。ということで行きました。


ぼんしゃん全部のせ というとんこつラーメンを食べたら、今度はラーメンモードにスイッチが復活。


葱も箱買いしたとこだし。ということで、スーパーで業務用5食パックを購入。


毎朝、葱2本・卵入り醤油ラーメンが続いてます。


そんなこんなで、現在、納豆入り卵かけご飯とラーメンモードが入り乱れております。


箱に入れたままだと、腐ってしまうし、かといって部屋においておくと、部屋が葱臭くなる…

ということで、捨てようと思ってた、段ボール箱に立てて、玄関においてみました。


Hochmeister-箱葱

ダンボールから葱が生えてるのもなかなか面白い絵でありました。


現在、残すところ18本でございます。

時々、ある特定の食べ物を食べたくなるときがある…


ここしばらくというか…


正確には、夏に欧州で、シュニッツェルを外食の度に食べて以来、であるが


1週間前から、「ラーメン」モードにスイッチが入る。


日曜に『らあめん花月』で「嵐げんこつらあめん」を食べ…


火曜に『富山ブラック 麺家いろは』で「ブラックネギ玉ラーメン」を食べ…


メンマをいただいたので、美味なラーメンを購入して、食べるべし。


と思って、スーパーへ行ったら、思うような生麺はなく、まあ、ラーメンに葱は欠かせないでしょと葱だけ購入。


卵も入手したので、葱入り納豆卵かけごはんでいただき、


ラーメンモードが完全スイッチオフになったわけではないが、葱モードにもスイッチが入る。


そして、水を買おうと入ったお店で


現品限り!


の文字が目に入る。


よく見ると、青森産と秋田産があるらしい。


昨日買ったのは、青森産だったから、今日は秋田産にするべし。


と、秋田産葱を1箱5キロ大人買い?しました。


当分、葱尽くしの毎日です。


ふふふ…

今年の夏は、節電&暑さ対策で、緑のカーテンでゴーヤ栽培がはやりましたが、ご他聞にもれず、少々出遅れた観のある6月に入ってから、ゴーヤとひまわりを植えました。


ゴーヤ 1袋

ひまわり 2袋


の種を植えました。


芽がでたのは、ゴーヤは5つ、ひまわりは1つ…


最初はゴーヤの種は20くらいあったのに、これだけしか芽がでないのかい…と思っておりましたが、その認識は甘かった…


8月の頭には、いい感じでカーテンになりつつありましたが、2週間ほど留守にして帰宅したならば、よそさまの敷地を侵略しそうな勢いでありました…


それからは毎日、よそ様の方へ伸びていこうとするゴーヤをはがし、無理やり伸びる方向を捻じ曲げる…


そんなわけで、実が稔っているのはいうまでもありません。


前にいただいたゴーヤでチャンプル作ったけど、あればっかりじゃなぁ…と思い、レシピをググる。


そうしたら、ベトナム料理でスープを発見。


http://allabout.co.jp/gm/gc/224682/


材料は、ゴーヤのほかに、豚ひき肉、きくらげ、春雨、鶏がらスープ、にんにく、ヌックマム等々


ひき肉 ある

きくらげ ない

はるさめ あったはず→探したがみつからない

鶏がらスープ この間使い果たした…→ブイヨンで代用

にんにく ある

ヌックマム なんだ?


というわけで、ひき肉とにんにく以外の材料は省略で作る。


レシピ通り、ゴーヤの種をくりぬいて、ひき肉を詰めて、煮る。


予定だったのだが、ゴーヤの種をくりぬいているうちに、詰めるのが面倒になった…


材料一緒だし(省略しまくりだが)、一緒に煮ればよかろう。ってことで、詰めるのはパス。


で、出来上がったものを食べてみたら、結構美味でした。

ゴーヤチャンプルよりも一度にたくさんのゴーヤが食べられます。


以上が、1回目にスープを作った時。このときは、ゴーヤを4本くらい使いましたっけ。


その後も、わんさかゴーヤは実り、消費しきれないので、人様に配る日が続く。


1度チャーハンを作ってみましたが、味付けがいまいちうまくいきませんでした。


2回目のスープは、冷凍庫をみたら、豚バラ肉の塊があったので、1回目と同様に、ひき肉を豚バラ肉にかえて作る。


中に詰めないなら、食べるのは、バラ肉のほうが食べ応えがありました。


今週頭に、棚を整理していたら、春雨を発見。


どでかいゴーヤも取れたことだし、3度目の正直で、少々まじめにレシピどおり作ってみましょう。


豚肉のストックがなかったので、これは買ってきた。

春雨を戻す

きくらげはないので、一緒に発見した干ししいたけで代用。


レシピ通りに、ゴーヤの中身をくりぬくのは少々難しいので、縦真っ二つに切ってくりぬく。


フードプロセッサーで、豚肉、春雨、椎茸を混ぜて、ゴーヤに詰める。


が、煮てる間に崩れるんじゃ…


タコ糸で縛る?→食べるとき面倒

かんぴょう→ない


油揚げの中に詰めて煮るとき、爪楊枝の代わりにスパゲッティを使うと、そのまま食べられて便利。というのを何かで読んだから、スパゲッティを使うか。


ん?


そーいや、春雨と干し椎茸を発見した時、大昔に鍋やったときに残って困ってたマロニーちゃんもあったっけ。


というわけで、縦割りにしたゴーヤにひき肉を詰めて、マロニーちゃんを竹串よろしく、突き刺す。


鶏がらスープはないから、前回まで同様、ブイヨンで。


さて、ヌックマムって何?ということで、ググる。


なる~、日本で言うしょっつるね。


醤油で代用決定!



Hochmeister

拡大



Hochmeister

なかなかマロニーちゃんにもよく味がしみてたし、美味でした。

買い物をするとついてくるレジ袋


まあ、最近はエコポイントとかありますから、ちょっとしか買わない場合、レジ袋を断って、ポイントor値引きしてもらいますけど。


スーパーで買うとき、女性のレジで生産ということが多いのですが、今日は久々に男性のレジにあたる。


かご1杯とか、半分くらいの量を買ったとき、女性(とくにおばさん)だと、実際に詰めてみると、大体1枚あまります。


が、若い男性の場合、かごに入れてくれる袋が少ない(もしくは小さい)ような、感触をいつも受けます。


で、今日ももちろん、小さくないか?と思ったのですが、実際に詰めてみるとぴったり。


同じ男性でも、レジがおじさんの場合は、そんなことないんですけどね。


なぜ、レジが若い男性だと………ってのが、気になっておりました。

七面鳥のシュニッツェルを食べた翌日、買い物に出かけ、小腹がすいたので、ちょっと食べるつもりが…

また、シュニッツェルモードに…

Hochmeister-シュニッツェル

前日のスイッチが入りっぱなしというか…

豚しかなかったので、豚のシュニッツェルです。

美味であった。

本来の子牛のシュニッツェルを食べることはないだろうなぁ…

高いし…
まずは、一昨日夜


Hochmeister-七面鳥

七面鳥、ハーブ、ワインをオリーブオイルで焼き、モッツァレラチーズをのせたものを肴にイタリアはモデナの赤ワイン、ランブルスコを呑む。

肴も酒も美味でした。


一夜明け、昨日のお昼は、今回の予定に入っていた 3 Goldenen Kugeln

http://www.3goldenekugeln.at/

へ。

3種類のシュニッツェルの盛り合わせ。


Hochmeister-シュニッツェル

右から、プレーン、かぼちゃの種付、チーズ付で、お肉は七面鳥です。

そして、念願のマッシュルームのフライ


Hochmeister-マッシュルーム

嬉しいですねぇ
揚げたてはいいですねぇ。美味です。

なんといってもはずせないのが、フライドポテト


Hochmeister-ポンフリ

ただ単に、フライドポテトが好きなだけですけど(笑)

最初に頼んだ飲み物は、リンゴジュースの炭酸水割り500m

Hochmeister-リンゴジュース

あまり甘すぎず、さっぱりなので、メニューにあれば、まずこれを頼みます!

シュニッツェルを堪能し、ポテトとマッシュルームが少し多かったので、お持ち帰り。
食べ残しを持ち帰れるのは、とてもいいですね。
メニューを見たら、シュニッツェルのバーガーがあるようなので、もう一度食べに行かねばなりません!!!
台風去って、暑さが戻ってきた頃に、タイミングよく旅へ出発。

運よくビジネスクラスにアップグレードされていて、快適でした。

しょっぱなからシャンパンを飲み

Hochmeister-シャンパン

牛フィレに惹かれて、洋食を頼み

Hochmeister-前菜

Hochmeister-牛

気の向くままにチョイスしてたら、一番カロリーが高くなり…

デザートは、黒ゴマのマカロンがのってるパフェ


Hochmeister-パフェ

アイスもクリームも美味だったんだが、白玉団子が固かった…

途中、小腹がすいたときに食べた葱味噌ラーメン

Hochmeister-葱味噌ラーメン

麺のコシとスープの味はすばらしかったのだが、ぬるかった…

最後に食べたのが、和のセット

Hochmeister-和のセット

あっさりとしていて美味であった。

色々と文句もつけてみたが、空の上ということを考えると、文句なしであった。

そして、ミュンヒェン空港、改装中の免税店で、


Hochmeister-缶ビール

5リットル缶ビールの山を撮影。
購入できなかったのは言うまでもない。