知人宅の畑で育った、立派な大根を抜きに行って来ました!


大根て、いろんなお料理に使えて便利ですよね~


もちろん葉っぱも! 炒め物に煮物、漬物にと大活躍ですね!



次の週末にはお漬物を漬けなきゃ!(*^-^)b



私はテレビを見ない習慣なので友人の話なのですが・・・

(少し違っていたらごめんなさい!)



ここ、海なし県山川沿い地方ではお茶を飲む時、必ず急須も用意します。


湯呑み茶碗にお茶が少なくなってきたら、急須へお湯を足してお茶を追加します。


それって、当たり前のことだと思っていたのですが、珍しいんですって??



漬物とお茶って、ほとんど一心同体と思っていた私・・・


お茶を飲みつつ漬物やお菓子を食べてリラックス!



テレビでやっていた話では、お茶は茶托に乗せて出すだけなのが一般的とか・・・



会議などならともかく、家庭に於いてのお茶タイムにそれはないよね~~


おいしいお茶は1杯では足りないよ!美味しいお漬物には美味しいお茶!


お客様のおもてなしとしては、急須を用意して注ぎ足さなくちゃ!(*^-^)b



だから、お茶とお漬物はいつも一緒!(^O^)/



来週は沢庵を!次の週はお葉漬けを漬けます!



お葉漬け・・・野沢菜が有名ですが、「源助蕪菜(ゲンスケカブナ)」というのが多い地域に住んでいます!


野沢菜より茎が短くて葉が大きいので、とても柔らかで美味しいのです!



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