
マっコリ美食研究家 朴理愛です
先日11月17日
マっコリ協会発足後、初イベントとしてマッコリフォーラムが行われました。
私は光栄にもパネリストとして参加させていただき、通訳の大役まで果たして来ました。パネリストとして韓国からお越しいただいたホシミョン氏(マッコリ学校校長)は韓国で酒と言えばこの方の右に出る人はいないでしょう。国を代表される先生でいらっしゃいます。先生とは親しくさせていただき、セミナーも何度もお邪魔してるので、先生の考えは良く知ってはいますが・・・
その先生の通訳としてしっかり伝えられるか、どきどきでした

自分の話よりも念入りに打ち合わせをしたんです
先生はおおらかでとてもお茶目な方なので、あせることなくいい緊張感で通訳できたかと思います。
今後、先生のお話を日本でも聞ける機会が増えるでしょう。
www.soolsool.com
韓国からもう一方パネリストとしてお越しいただいたチョンウンスク氏(紀行作家)。先生の本をバイブル本として韓国旅行を楽しまれる日本のファンの方たちがたくさんいらっしゃいますね

当日も一緒に写真を撮られたり、サインを求められたりと微笑ましいファンの方たちでした。数年ぶりの日本らしく先生も日本を楽しむと話されてました。12月に新書が出版されるそうです。
http://www.k-word.co.jp
日本で、世界で、マッコリバーを初めてオープンされた金在浩氏.
Mrマッコリと呼ばれマッコリのことなら誰よりも、ご自身は世界で私ほどマッコリを飲んでる人はいないとお話されてました。実際に韓国、日本とマッコリを飲まれてる方はまさしく金在浩氏でしょう。
この10月にマッコリ協会を発足。協会会長である金在浩氏。
日本で韓国食文化を発信して行き、楽しむお酒の当たり前の1つとしてマッコリを定着させて行くと強くお話されてたことが印象的でした。今後、協会の活動が楽しみです。
www.facebook.com/makkorikyoukai
この素晴らしいお三方、マッコリに精通されてる先生方と私は並び、同じくパネリストとしてお話してきました。マッコリ美食研究家として飲むも良し、他マッコリの楽しみ方やまっこり粕のお話と日本の蔵で造るマッコリの話をしました。健康と美容への話ですね

http://www.facebook.com/rieeffect
シンポジウムの間、マッコリ酒造メーカー方からのマッコリのお話が楽しく、関係者の方々からのお祝いのお言葉に私が感動を受けました。
韓国大使館 ユンミョンジュン農務官のご挨拶の中に日本でマッコリを造る蔵元があると言う事実を今日知ったと。日本のマっコリ蔵に、次は韓国で日本酒の蔵をに!!乾杯と。
素晴らしい乾杯のご挨拶でした。
総勢140名の方に参加いただき、韓国からはマッコリヌーボー、日本からは和マッコリが総数40種類近くお目見え
韓国でのマッコリ祭りで大賞をとったマッコリやいろんなマッコリが楽しめました。
その中にお気に入りがあったでしょうか
たくさんのご縁をいただき
嬉しいお言葉をかけていただき
私がエネルギーをいただきました。
参加いただいた全員の方へご挨拶もできぬままになってしまい、時間があっという間でした。
ありがとうございました
ここで改めてご挨拶させて下さいませ。
参加できなかった方も含め、いつも応援し支えて下さる方
本当に、心からありがとうございました。
まだまだこれから

マッコリ美食研究家 朴理愛 がんばります



