主食。日本でいう白米。もっちもちしている。
ケニア料理で使った後、冷凍庫という我が家のパンドラに
押し込められていたとうもろこし粉が、再び登場!
鍋で練って団子にしたものを、様々なソースにつけて食べる。
残りはもちろん、また冷凍庫へ。
オーストリッチケバブ : ダチョウのバーベキュー
国の料理を作った時、必ず夫に聞かれること第一位。
「何の肉?」
だから答えました。「とり、だよ」と。
ダチョウだけどね!
ダチョウのフィレだったのですが、
クセがなく、とても淡泊な味わい。
鶏ささみよりもあっさりで、臭みもなし。
これからは動物園でダチョウを見るたびに
「美味しそう」という目線で見てしまいそうです。
オーストラリアでダチョウに追いかけられたことは
長らく私の心の傷になっていましたが、
今回、焼いて串刺しにして食ってやったことで、
昇華されました。
スピナッチ イン クリームソース : 野菜のソース
ほうれん草のまったりしたソースで、サザにつけて食べる。
ベジタブルシチュー : 牛肉とトマトのシチュー
さらさらとしたシチューでありながらも
隠し味のピーナツバターのおかげでコクがでている。
かぶ、じゃがいも、トマトと野菜の旨味も
凝縮されていて美味。しかし辛かったー!

★ついに最後の国、ジンバブエ。
レシピ本の「特別の種類の毛虫や燻製にしたワニの尻尾が・・・」
という文言を見た瞬間、ジンバブエに関する一切の記憶を
自分の脳内から抹消した。
違う国を探することしばし。
でも、見つけちゃったんです。
ダチョウの卵を。

ダチョウ肉を食べ、ダチョウの卵を料理したい!
「えぇい、ままよ!」と注文ボタンを押し、
ジンバブエ料理を作るに至ります。
で、実際作ったら、あっさりして日本人の口に合う、
とても美味しい料理でした。
野菜はたっぷり、肉はヘルシーでバランスも良し。
Aからやってきて、悔いのないZ料理でした。
タテンデ🎵(ジンバブエのショナ語で「ごちそうさま」)
