中国の「素菜(スーツァイ)料理」ってご存知ですか?


日本で言う「精進料理」で野菜や穀類を材料にし、


本物そっくりの肉や魚を作る「もどき料理」のことです。




ここではアワビをあるお野菜で代用していますアワビ






何かわかりますか!?




答えはレシピの中に・・・↓






【アワビもどきとほうれん草の中華風クリーム煮】




管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-アワビもどきとほうれん草の中華風クリーム煮






≪材料・1人前≫




エリンギ茸 ・・・1本


ほうれん草 ・・・1株




(A)


中華スープ ・・・100cc


塩・黒胡椒  ・・・少々


砂糖     ・・・ひとつまみ




(B)


牛乳     ・・・50cc


片栗粉    ・・・大さじ1/2


ごま油






≪作り方≫




①エリンギ茸、ほうれん草を食べやすい大きさに


 切ります。






管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-アワビもどきとほうれん草の中華風クリーム煮


↑エリンギはこんな感じ。






②(A)でエリンギを煮ます。


 


③煮汁が半分位になったら、ほうれん草を入れ


 (B)を入れ、とろみがついたら火をとめてできあがり。






加熱しすぎないで、とろみがついたら火をとめるのが


ポイント!!


通常は片栗粉を水で溶いていでますが、今回は


牛乳で溶いて加えます牛乳








その方が簡単だし、牛乳の加熱しすぎも防ぐことが


できちゃいます!!








アワビもどきアワビの正体はエリンギ茸エリンギ


目をつぶって食べればわからない???




ちょっとリッチ味わいたいときに、お試しあれハート②