中国の「素菜(スーツァイ)料理」ってご存知ですか?
日本で言う「精進料理」で野菜や穀類を材料にし、
本物そっくりの肉や魚を作る「もどき料理」のことです。
ここではアワビをあるお野菜で代用しています
何かわかりますか
答えはレシピの中に・・・↓
【アワビもどきとほうれん草の中華風クリーム煮】
≪材料・1人前≫
エリンギ茸 ・・・1本
ほうれん草 ・・・1株
(A)
中華スープ ・・・100cc
塩・黒胡椒 ・・・少々
砂糖 ・・・ひとつまみ
(B)
牛乳 ・・・50cc
片栗粉 ・・・大さじ1/2
ごま油
≪作り方≫
①エリンギ茸、ほうれん草を食べやすい大きさに
切ります。
②(A)でエリンギを煮ます。
③煮汁が半分位になったら、ほうれん草を入れ
(B)を入れ、とろみがついたら火をとめてできあがり。
加熱しすぎないで、とろみがついたら火をとめるのが
ポイント!!
通常は片栗粉を水で溶いていでますが、今回は
牛乳で溶いて加えます
その方が簡単だし、牛乳の加熱しすぎも防ぐことが
できちゃいます
アワビもどきの正体はエリンギ茸
目をつぶって食べればわからない???
ちょっとリッチ味わいたいときに、お試しあれ