ツユが明けたネリモモタウン
ベヂタボーもおおちくなってちただら。



んきょーっ。
カミラのアングルではわからんかもちれんが、極太キウリになっちょるーっ。

キウリは、ほんの1~2日収穫が遅れるとググっと成長してちもて、中の種もおおちくなって歯ざわりが毛になりゅだら。味も水っぽくなりゅでノウ。

うみゅ。
こげにおおちくなってちもたで、昔ばあちゃんが、キウリをおつゆの『具』にしちょったことを思い出してワシも作ってみりゅ。


スップーンで種をホヂって、ケツオ出しで炊く。

やわらかくなったら片栗粉でトロミをつけて、

おろしショウガを入れる。

仕上げに一味唐辛子?

たしかこんなカンヂやったかノウ。




<きうりのあんかけおつゆ>



烈火ちゃんはテッキョンちたての頃、
ハヂメてこのつゆを見たとき「おつゆにキウリがはいっちょる。」ちてベッキュリちてたがや。

夏バテで食がすすまん時でも、さっぱりとしたキウリとあんかけの汁で満腹になりゅ。スイカやらソーメンやら冷しチウカみたいなちべたいもんで疲れた胃もあたたまるさけ、キウリが極太に育ってくれてえがっただら。

はっ!

ワシはこおちて胃を休めることを怠るさけ、
急性イチョウ炎になったりすりゅんきゃ!?


そろそろ、高校生(の胃袋)からソチギョウきゃノウ。

と、このようにしんみりしてみりゅが、



ぷぷぷ。

お昼はメクダーナルに行って
タマゴダブルマックのセット(ポテト、コーラ)食べてちたがや。