昨日は、父上の所属するグランドゴルフの仲間が、我が家で「たのもし会」をすることに。
一年分の決算報告の打ち上げ、ということで、中でも気の合う6人が我が家に来ることになりました。
Kさんが、場所を提供してくれないか、一緒に楽しもうということで。
うちの庭は広くてべーべキューも可能だし。
ベランダも広いので、引き受けることにしました。
前日夜にひじきご飯を炊いて、翌朝、揚げに包む作業。
お稲荷さんを作りました。
おにぎりも具材を色々でたくさん作りました。
梅干し、おかか、漬物、シソ、シャケ、ひじきご飯の残り。
鉄板プレートも用意して、出来合いの焼きそばを置いたらラクチンと思い、出前で焼きそばを取りました。
シロップ漬けのフルーツをたくさん入れたレモンティーや、抹茶レモン、お茶など、飲み物も作りました。
お肉や野菜など、バーベキューの道具や具材、お酒は、メンバー調達。
一通り、お肉を焼き終わってイワシのめざしとウインナーを。
メンバー6名と私と父上も入れて総勢8人のバーベキューパーティーです。
おうちにあった椅子をベランダに出して、アウトドア用のテーブルが倉庫にあったので出してみた。
当日の午前中に、ベランダに宴会席をひとりでセッティングしました
コロナ禍で、「たのもし会」は開催できなかったようで、数年ぶりの実施になったとか。
入退院や、救急車で運ばれたり、を繰り返して、すっかり体力が落ちてしまった父上は、グランドゴルフにはしばらくお休み中ですが、みんなが「父上を励ます会」も兼ねている、と。
嬉しいではないですか~。
お天気が良かった
風が少しあったけど、みんなお酒が入ったらパワーアップ
父上のグランドゴルフ仲間はみんな楽しい人ばかり。
夕方近くになったら、片付けて家の中に入り、コーヒーを淹れておしゃべり団らん&撮影会。
楽しかったです。
これから、ちょいちょいこんな会が開けそう、とみんなもテンション爆上がり(笑)
いいですよ~、いつでも場所を提供します