昨日はお盆の最終日。
四十九日以降、初盆に向けて準備も色々と大変でしたが、なんとか無事に初盆を終えました。
香典返しの準備、盆提灯の購入、お精霊様(おしょろさま)セット、お精霊様(おしょろさま)の御膳セットなどなど。
近所に住む、叔母さんやいとこのお姉さんに相談しながら準備をしてきました。
13-15日がピークで一番忙しいお坊さん。遠くのお寺なので、12日夕方、お坊さんに来て頂き、お盆の法要。
近所の叔母さんといとこのお姉さん夫婦に参加してもらい、少人数で済ませました。
仕出し弁当を取って持って帰ってもらいました。
仕出しは、「海幸」という料理屋さんのものです。
とっても豪華で美味しかったです。
素麺とお刺身付き。
昨日の夕食は、いとこのお姉さんが作ってくれたばら寿司と、カラフル素麵。
めんつゆもいとこのお姉さんが作ってきてくれたので一緒に頂きました。
カラフル素麵は、これ。
パステルカラー。涼やかでとっても癒されます。
これって、茹でる時に「ハッ」と気づいたのですが、色ごとにお皿に盛るイメージだったので、5色選んだので、色ごとに5回茹でないといけない、訳ですよね~
汗だくになりながら(笑)、茹でてはざるにあげ、冷水で洗い、盛り付け。
これを繰り返すこと5回。
いっそのこと全部一気に鍋にいれて、虹色素麺にしても良かったかも~なんて投げやりな考えも(笑)
でも、手間をかけただけあって、やっぱり、色別に茹でて盛り付けて良かった。
「綺麗だね~」と父も喜んでくれました。
このカラフル素麵は、なぜか「お盆」というイメージが強い私。
なので事前に生協のカタログで注文して準備しておきました。
母の仏壇には、お精霊様(おしょろさま)の御膳セットで、13ー15日の3日間のご飯メニューが決まっていて、いとこのお姉さんに教えてもらってその通りに作りました。
お昼におだんごやおもちだったり、お赤飯や、素麺やばら寿司だったり。
決してメニュー通りでなくても良いとの事だったので、母の嫌いなものでなく好きなものにアレンジしたり。
タンスの上に置くコンパクトな仏壇なので、脇のほうに、果物の盛り合わせと母上の写真を置きました。
迎え火も焚きましたが、昨日は送り火。
火を見つめる父はちょっぴり寂しそうでした。
今日は、お墓に行って、枯れかけた生花を造花に差し替えてお参り。
行こうとするとお墓に向かって、「また来るね。」とかすれた父の声に、思わず涙がこぼれました。
父と二人。
また今日から静かな日常が戻ってきました。