いきなりですが、17日からファスティングを始めます

 
本当はGWにするつもりでしたが
体調不良だったので延期していました
 
本格的なファスティングは初めてですが
指導してくれる方も、同時期にファスティングされるので
励ましあって乗り切ろうと思います
 
ファスティングに入るまでに
肉類や添加物を減らしていきます
 
日曜日に野菜スープと高野豆腐を大量作成
これを中心に昨日から食生活をセーブしています
 
 
こちらはファスティング後に食べる用
 

作りすぎた野菜スープを少し冷凍して
あと作る気力がしないかもなので
レンチンで食べられるスープを念のため
 
イスラム教徒の方がラマダン明けに
最初に口にするデーツ(なつめやし)
 
デーツはもともと大好物なので
終わるまで我慢してます
 
ファスティングはダイエットじゃなくて
身体の免疫や働きを正常にするためのもので
ドイツでは「ファスティングで治せない病気は
医者にも治せない」と言われているそうです
 
人間以外の野生動物はお腹いっぱい食べないと言われてるし、
現代の人は食べすぎ、添加物の取りすぎなんだそうです
 
ファスティングをして
なにか変わるかもしれないし、変わらないかもしれないけど
少し前まであった食への執着心がびっくりするくらい
薄れているので(とはいえ、目の前にあると食べちゃいますが)
いい機会だと思っています
 
5日間の予定ですが、まとめて備忘記録的なものを
リアルタイムになるか、事後になるか分かりませんが
まとめていこうと思います
(5日間のファスティングには、事前の講習や
指導してくれる方がついてくれているので
初心者の方が、いきなりファスティングすることはやめてください)