お味噌汁が美味しい季節です普段、朝ごはんはあまり食べない私ですが寒い季節になると、お味噌汁が飲みたくなります 朝のお味噌汁は適度な塩分とお出汁でホッコリ、温まります かといって、毎朝作るのはおっくうだし多めに作ると飲みきれなくて不経済だったりしますそんなひとり暮らしの方や、少量ずつ飲みたい方にオススメなのが、味噌玉です 一食分のずつラップに包んで冷凍保存しておくだけ 作り方は簡単です お味噌 260〜280gに、茅乃舎(かやのや)の出汁を一袋ネギや乾燥ワカメなど混ぜ込みます まんべんなく混ぜたら、16〜18gに分けてラップに包んでいくだけです 冷凍庫から出したての味噌玉お味噌なのでカチカチにはなりません 味噌玉めがけて熱湯を注ぎ込みます しっかりかき混ぜて〜完成です お出汁が効いてるので、市販の安いお味噌より断然美味しいし、一食ずつ飲めるので重宝してます 他の具が欲しい時は、お鍋に一杯分のお水を入れて具材を柔らかく煮込んでから味噌玉に投入してます やっぱり日本人でよかった〜としみじみ思います