ひろしま菓子博行ってきました~
連日、大盛況で、10時開場が前倒しになっているので
9時30分に城南通りの北ゲートに到着
200人超並んでましたが、やっぱり9時45分に会場に入れました
まずは、お菓子美術館へ
こちらは全国の和菓子職人やパティシエによる
花や動物などの「工芸菓子」が、美術品のように展示されています
ひろしま菓子博2013のメインともいえる
厳島神社は実物の15分の1のスケールで見ごたえあり
遠目すぎて見にくいですが
7日から、粉砂糖で雪化粧されてます
にしき堂の実際に使用して いる機械で焼いた
これが戦利品
鈴峯女子短期大学と平安堂梅坪の共同開発した
広島酔心調理製菓専門学校と平安堂梅坪の共同開発
レモン大福
これは午前中で売り切れるらしく
飛ぶように売れてました
甘すぎないレモン入りの白餡が美味です
これは定番化してほしいスイーツです
あん寿 かりんとう饅頭
青柳屋のかりんとう饅頭は美味しいと聞いたことがありましたが
レモンの皮も入っていて美味しかったです
国産レモン生産量日本一の広島で
もみじまんじゅうの他にもいろいろあるんですよ
京都 豆政の作りたての味の旅と
わさびピーナッツ
どちらも癖になる美味しさです
回る順番が良かったのか、あきらめが早いせいか
待ち時間はトータルで30分弱でした
帰りには、90分待ちもあったみたいですが
人ごみにもまれて、くったくたです
あと3日なので、気になる方は