温製でも冷製でも楽しめます。
隠し味の「はちみつ」が、美味しさを引き出します♪
クッキーは、とろみと風味をつけるためのもの。アーモンドクッキー以外でもOK!ぜひ入れてください。
【材料】
かぼちゃ…1/2個
チキンブイヨン…500〜700ml
玉ねぎ…1/2個
アマレッティ(アーモンドクッキー)…2~3個
オリーブオイル…大さじ1
はちみつ……適量
牛乳…………適量(チキンブイヨンの10%くらい)
塩……………適量
【作り方】
カボチャは皮を剥き、種を取り、1cm幅程度の薄切。
玉ねぎは薄切りにしておく。
①カボチャは軽く水に通して表面を濡らし、ラップをふんわりかけて電子レンジで2~3分温める(この後の火の通りを早くするため)
②鍋にオリーブオイルを入れ火%、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、カボチャも加えて炒める。チキンブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして、カボチャに竹串が通るまで煮る。好みの濃度になるように、ブイヨンを足すなどして調整する。
④あら熱が取れたらミキサーに入れ、アマレッティも加えて撹拌する。牛乳、塩、はちみつで好みの味に調整する。(牛乳を入れすぎるとカボチャの風味が薄くなってしまうので注意)