お肉がほろほろと柔らかく、
奥行きのある、旨味のしっかりした煮込みができあがります。
バルサミコ酢は安いもので大丈夫なので、しっかり入れてください。
【材料 (4人分)】
スペアリブ…1kg(5cm幅くらいに切る)
薄力粉……適量
玉ねぎ……1個(5mm幅のスライス)
にんにく…2片(みじん切り)
生姜………50g(みじん切り)
バルサミコ酢……200cc
赤ワイン…200cc
水…………400cc
トマト缶…400g
トマトペースト…15g
ローズマリー……5本(なければ、オレガノやタイムなど。ハーブミックスでも)
ピンクペッパー・塩・黒胡椒…適量
サラダ油…適量
【作り方】
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1. スペアリブの両面に塩・黒胡椒を振り、10分ほどおく。
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2. お肉に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンに油を敷いて、強めの中火で焼き色をつける。お肉の周りに壁を作るイメージ。
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3. 煮込み用ソースを作る。
鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ、弱火で炒める。
にんにくが色付いたら、玉ねぎを加え炒める。
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4. 玉ねぎがしんなりしたら、2のお肉を加える。
バルサミコ酢、水、赤ワイン、トマト缶(ホールの場合は刻む)、
トマトペースト、ローズマリー、ピンクペッパーを入れ、
強火にかける。
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5. アクをとって弱火にし、落し蓋をする。
1時間半ほどじっくり煮て、竹串がスッと通ればOK!
(圧力鍋の場合は、あくをとってから15分加熱)
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6. お肉を取り出し、温かいところに置いておく。
煮汁をとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で味を整えて完成
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付け合わせはマッシュポテトが合います。