お肉がほろほろと柔らかく、
奥行きのある、旨味のしっかりした煮込みができあがります。
バルサミコ酢は安いもので大丈夫なので、しっかり入れてください。

【材料 (4人分)】

スペアリブ…1kg(5cm幅くらいに切る)

薄力粉……適量

玉ねぎ……1個(5mm幅のスライス)

にんにく…2片(みじん切り)

生姜………50g(みじん切り)

バルサミコ酢……200cc

赤ワイン…200cc

水…………400cc

トマト缶…400g

トマトペースト…15g

ローズマリー……5本(なければ、オレガノやタイムなど。ハーブミックスでも)

ピンクペッパー・塩・黒胡椒…適量

サラダ油…適量

 

【作り方】

1. スペアリブの両面に塩・黒胡椒を振り、10分ほどおく。

2. お肉に薄力粉を薄くまぶす。
 フライパンに油を敷いて、強めの中火で焼き色をつける。

 お肉の周りに壁を作るイメージ。

3. 煮込み用ソースを作る。

 鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ、弱火で炒める。

 にんにくが色付いたら、玉ねぎを加え炒める。

4. 玉ねぎがしんなりしたら、2のお肉を加える。

 バルサミコ酢、水、赤ワイン、トマト缶(ホールの場合は刻む)、

 トマトペースト、ローズマリー、ピンクペッパーを入れ、

 強火にかける。

5. アクをとって弱火にし、落し蓋をする。

 1時間半ほどじっくり煮て、竹串がスッと通ればOK!

 (圧力鍋の場合は、あくをとってから15分加熱)

6. お肉を取り出し、温かいところに置いておく。

 煮汁をとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で味を整えて完成

 

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付け合わせはマッシュポテトが合います。