「鶏肉のレモンハーブ蒸し」
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2※下味
・こしょう 小さじ1/3※下味
・セロリの葉 1本分
・ねぎの青い部分 2本分
・レモン(輪切り) 1/2コ分
・ローズマリー 2本
・塩、こしょう 各少々
・酒 カップ1/4
・キャベツ(せん切り) 40g
【作り方】
(1)鶏肉は下味をふって10分間ほどおく。
キャベツは千切り。
レモンは輪切りにしておく。
(2)フライパンを弱火で熱し、(1)を皮目の下にして入れ、
こんがりと焼き色がつくまでじっくり焼く。
※焼いている間は動かさず、じっくり待つ。徐々にお肉がふっくらしてくる。
(3)鍋にセロリの葉、ねぎの青い部分を敷き、鶏肉を皮目を上にして入れる。
※セロリ、ネギの青い部分は香りを出すために入れるため、他の食材でも代用可。
レモンの輪切り、あればローズマリーをのせて塩、こしょう、酒をふり、ふたをして
中火で15分間ほど蒸し焼きにする。
(4)(3)の鶏肉を食べやすく切ってキャベツを敷いた器に盛り、ローズマリーを飾る。
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2※下味
・こしょう 小さじ1/3※下味
・セロリの葉 1本分
・ねぎの青い部分 2本分
・レモン(輪切り) 1/2コ分
・ローズマリー 2本
・塩、こしょう 各少々
・酒 カップ1/4
・キャベツ(せん切り) 40g
【作り方】
(1)鶏肉は下味をふって10分間ほどおく。
キャベツは千切り。
レモンは輪切りにしておく。
(2)フライパンを弱火で熱し、(1)を皮目の下にして入れ、
こんがりと焼き色がつくまでじっくり焼く。
※焼いている間は動かさず、じっくり待つ。徐々にお肉がふっくらしてくる。
(3)鍋にセロリの葉、ねぎの青い部分を敷き、鶏肉を皮目を上にして入れる。
※セロリ、ネギの青い部分は香りを出すために入れるため、他の食材でも代用可。
レモンの輪切り、あればローズマリーをのせて塩、こしょう、酒をふり、ふたをして
中火で15分間ほど蒸し焼きにする。
(4)(3)の鶏肉を食べやすく切ってキャベツを敷いた器に盛り、ローズマリーを飾る。