まきんこです

実はこんなに簡単なもの、
今まで作ったことがなくて・・・
食べたいと思わなかったのかな〜
「疲れたから、牛丼にでもしようかな
」

と突如思いつき、やって見ました

作り方が分からないので、
クックパッドで調べましたよ

<材料>
牛薄切り肉 250g
玉ねぎ 中1/2
⚫︎水 250cc
⚫︎醤油 大2
⚫︎酒 大1.5
⚫︎砂糖 大1.5
⚫︎みりん 大1
⚫︎白だし 小1
⚫︎しょうが 適量
無水鍋なら、水と砂糖は半分でいい気がします

⚫︎と、玉ねぎを大フラに入れて、煮立ったら・・
ほぐしながら煮て、アクもとります〜。
でも、とても美味しく出来ましたぁ

次作るときは、水は半分にしてやります。
無水鍋だと、蓋を開けてても水分がなかなか飛ばないので



その分、時短で、調味料も少なく出来るなぁ
と実感致しました




