豚バラ肉の豆豉蒸し | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

LEEさんのレシピ本を見ていて

美味しそうなのがありましたので、

作って見ましたニコ音譜



豚バラ肉の塊を、1.5㎝角にし
豆豉醬を揉み込みます!!
塊肉が足りなくて、
バラ薄切りを足しましたウシシ
{A24ED4F8-D9C1-4612-8485-040B9FFCAEC3}

片栗粉、ごま油の順に加え混ぜ、
耐熱のお皿に広げますひらめき電球


今回、お皿のまま蒸すので
ウォックを使います。
水をいれ、網の上にお皿を乗せて蒸します。
{77E6EA67-4088-4525-86D0-6E2548C03B32}

「8」でスタート、カタカタいったら
「3」に落とすそうなんですが、
寒いせいか蒸気があがらないので
「5」で蒸しましたアップアップ


こちらが蒸しあがりです合格
しっとりしてるから、火が通っているのか
心配になりましたが、
ちゃんと火は通ってましたよキラキラ
{39313A58-2A09-4CDB-97E5-3A9B13260A84}


別で野菜も蒸しまして音譜
{29B9A01C-0B15-4B4C-8E60-684A6463CB8E}


お肉と一緒に頂きましたもぐもぐラブラブ
{29B483AC-D3F7-4A7C-87E2-DEF083E778D9}


豆豉醬は初めて使ったので、独特な味だな〜
と感じましたけど
とても美味しく頂けましたドキドキ

「豆豉」エキスは、ダイエット食品にも
入っているほど、油の吸収を抑える効果があるそうです音譜

普段中華って作らないので、
たまに作ると新鮮ですねウインクアップ

また、LEEさんレシピで、
何か作ろうと思いますドキドキ


詳しいレシピはコチラにのってますひらめき電球
{4D32DC0E-D1BD-4767-8F39-DD11AA10F4B9}