昨日友達から食パンのレシピを聞いたので
また作って見る事にしました!
主要な材料は同じだけど、今回はスキムミルクが入ります。
全ての材料をフープロに入れて、ぬるま湯を入れながらこねこねします。


生地がまとまったら一時醱酵ですが、今の時期は暑いので、フープロに入れたまま放置します。
こんなに醱酵されました!すごい~。

そうしたら3つに分けて、細長くのばして

くるくるっとまいて

パウンド型にいれる!

次は二次醱酵。
これまた型に入れたまま放置です。
この時期は室温で醱酵できるから、パン作りに良い季節かもしれないですねー。
20分後、またまた大きくなりました。

これを焼いて行きます。
「30分以上焼く」というアバウトなレシピですが、様子を見てもう5分焼いてみました。
出来上がり!

おおっ!食パン!
ちょっと塩が多かったのが難点だけど、美味しく出来上がりましたよ。

次に作る時は、シナモンやチョコ、ずんだ、アンコなどなど、味を変えて作って見たいわぁ。