グリセリンってレシピによって随分と使用量が違いますよね。
全体の10%やら15%やら20%やら。。?!
特にちょっと前のレシピだと
グリセリンの量が多い気がします。
実際にここロンドンでも
以前のレシピを見ると
結構グリセリンを入れています。
イギリスの大手薬局なのですが
昔は化粧水に
全体の30%から50%のグリセリンを入れて
販売していたそうです。
でもね、
グリセリンは全体の3%から6%くらいで十分なんです。
(特にオイリースキンの人は少なくていいです)
グリセリンをコップに入れて
おいておくと
量が増えます。
それはグリセリンが空気中の水分を含んで離さないからです。
だからスチームルームやお風呂など
水分が多い環境においておくと
すぐに量が増えます。
コスメに入っているグリセリンは
空気中の水分を取り込み
肌を乾燥させないよう頑張ってくれるんですね。
でもグリセリンは水分を取り込むのが大好きなので
入れすぎると体中からの水分も吸ってしまいます。
がっびょ~んっ。 これでは逆効果。
普段使用する手作り化粧水や
手作りクリームには6%以上のグリセインは
(特別な理由がある場合を除いて)必要ないです。
でわわ。
よろしくお願いします。