ヨーグルトを使った
シフォンケーキですmaking-sweetsさんのブログ-ファイル0883.gif
 
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原形のほうは、
汚くなっちゃったんで
載せません(笑)
 
 
レシピ、知りたい人いたら
ぜひ言ってくださいね~making-sweetsさんのブログ-ファイル0909.gif
こっちは、基本
料理関係のことを
載せていこうと思いますわんわんラブラブ


最近作った、
苺のショートケーキ

*材料(スポンジ)
15㎝くらいの型が
ちょうどいいかなひらめき電球

薄力粉100g
卵3個
バター30g
砂糖100g

苺8個くらい
生クリーム100mlくらい


*作り方
卵,バターは常温にしておく。
丸型の内側に柔らかくしたバターを指で薄く塗り、クッキングシートを張る。

2. 薄力粉はこし器で、少し高い所から2・3回ふるっておく。
バターは、湯せんで溶かしておく。

3.ボールに卵を割り入れ、泡立て器で軽くほぐし、湯せんにかけ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て器で泡立てる。

4. 湯せんから外して、ある人はハンドミキサーに変え、すくうとリボン状に落ちるまで泡立てる。
※冷めると泡立たなくなるから手早く。

5. よくふるった薄力粉を、ゴムべらでいったん受けてから、ボール全体に散らす様にふり入れ、切るように手早く混ぜる。

6. 溶かしバターを加え、泡を潰さない様に手早く混ぜ合わせる。

7. 準備しておいた型に生地を流し入れる。
型を台の上などでトントンと軽く打ちつけ、余分な空気を抜く。

8. 170℃に温めておいた,オーブンに入れ、20~30分焼く。
表面がキツネ色になり、竹ぐしに何もつかなければ焼き上がり。



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