サヤエンドウのバター炒めが

大好きで

収穫したてのサヤエンドウを

朝に 食べるのが なんとも 幸せ

なんですが

収穫を 忘れて しなでいると

すぐに サヤが硬くなりますよね

それでも

バター炒めが食べたくて

どうしても


サヤエンドウのバター炒めを作ると

噛んでも噛んでも

筋が くだけず 口の中に

ぐるぐるとダマになって 残ります。

こりゃ サヤは 食べても


美味しいところを過ぎてるんだなと


気づきました。


サヤは あきらめよう


中の豆を 食べるぞ!!


その サヤの硬い サヤエンドウの

サヤは 食べるのあきらめて

中の 豆を 豆ご飯にすることにしました。


早めに収穫すれば 美味しいのが


食べれるのに


収穫が遅れたばっかりに


手間ひまかけらことになりました。


豆の香りがして美味しくできたので


豆ご飯にしてよかったと


思いながらの夕飯。


食べて残った 豆ご飯は


ラップにつつんで 冷凍にしました


⚫︎レシピ
米   2合
豆   好きなくらい
白だし 大2

ポイント
充分に洗った米を浸漬させてから
白だしと豆を入れてること

米を洗ってすぐに 白だしを入れずに
米が充分 水分を吸ってから

味付けしてね