★ぺんぎん リカバリ-room★ ~くも膜下出血の開頭手術から1年~-090609_1609~01.JPG

これは、奈良の鯖寿司(さばずし)

ゆめゆめが住んでた京都では、
さばは刺身より
さば寿司が有名なの。

昔は、日本海から京都の都まで

サバを運んでたん。

でも時間がかかって
都(みやこ)に着くまでに
サバが腐ってしまってたらしい。

で、日持ちするように、
お酢で占めたり
酢と昆布で昆布ジメにして運んでたらしいの。

それでサバ寿司が
名物になったってわけ。


中はこんな感じ。

竹の皮につつんであります。



★ぺんぎん リカバリ-room★ ~くも膜下出血の開頭手術から1年~-090609_1611~01.JPG


お祭の時には、
おばあちゃんがよく
作ってくれてました(*^_^*)

売ってるものより、
ずっと大きくて
おいしかったなぁ…

もぅおばぁちゃんは亡くなったから
懐かしかったわ(*^_^*)

関東の人はあまり食べないかもね。

きっと関西人の方が、なじみがありそう(^o^)/