愛知県のみよし市にある

4.2畳の小さいシフォンケーキ屋さん

MAMAHALOです。

 

 

ご来店予定の方、

商品ご購入予定の方は、

こちらのホームページ、

onlinestoreを

ご覧下さい。

 

 

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こんにちは!

宮﨑真希子です。

 

 

 

 

 

 

夏に帰れなかったので

このシルバーウィーク(?)のどこかで

実家の長崎に帰ろうかな~

とうっすら思っていたのですが

 

 

どっちの三連休も

台風で、帰るの、断念魂が抜ける

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の気候に誘われて

 

 

 

シフォンに使うお砂糖を

変えたフレーバー。

 

 

マロンとチャイは

マスコバド糖という

茶色いお砂糖を使ってます。

 

 

 チャイシフォン

 

 マロンシフォン

 

 

うちのシフォンは

基本的には

北海道産のビートグラニュー糖を

使っていますが

 

 

気候の変化や

使う食材によって

砂糖を変えたりしてます。

 

 

身体に優しい

という理由で

茶色いお砂糖を使っているお店も

ありますが

 

 

 

私は

 

 

 

折角の

平飼い卵やミルクの味とか

天然ベルガモットの紅茶や

オーガニック抹茶の味が

 

 

わずかかもしれないけど

茶色いお砂糖の味で

濁っちゃうのが、勿体ない!!

と思ってます。

 

 

なので

基本、素材の味を活かすために

グラニュー糖を使っていますパー

 バニラ香料も苦手

 

 

あとね、

 

 

使う油も

菜種油使っているお店が多いのですが

 

 

これもわずかに味がするので

無味無臭の太白ごま油を

使ってます。

 

 

 

 

マロンとチャイは

マスコバド糖が合うなぁ、と思った😍

コックリ秋の味😍

 

 

 https://altertrade.jp/mascobado

 

 

 

 

精製度の低いお砂糖は

白砂糖より栄養価は高いですが、

スイーツにするには

雑味が多すぎるので

 

 

シフォンケーキには

 

 

クセの少ない

マスコバド糖や、

すだき糖等がおすすめ。

 

 https://tomiz.com/item/01784500

 

 

まさかの在庫切れ😂💦

 

 

 

相変わらず

白砂糖は悪者にされてますが、

 

 

スイーツに使う砂糖に

栄養価を求める必要は

私はないかなと思ってます。

 

 

 

米粉や茶色いお砂糖を使った

スイーツを

 

 

毎日食べて良いスイーツ

ご飯みたいなスイーツ

 

 

とするのも、

私は違和感真顔

 

 


これは南瓜🎃

 

 

食に勉強熱心になると

 

 

身体に優しい

腸に優しい

 

 

と、いいながらも

 

 

結局それは学問上の

頭で考えた食べ方に偏っていて

 

 

結果、

 

 

本当に

自分の身体が求めているものを

食べれていない

 

 

食事を心から楽しめない

 

 

 

という事に

なりかねないので

 

 

 

学問は参考にしながら

勿論時には

ストイックな食生活を

実践するのもありだけど、

 

 

最終的には

自分の身体の声に耳を傾けながら

食べるのだ

 

 

という事を

忘れないようにしたいです飛び出すハート


 

 

    

子育てを楽しみながら

今の自分のままで

「自分で作ったお菓子を販売する」を

叶える方法。

 

 

 

 

 

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 宮﨑真希子