こんにちは。

平飼い卵のシフォンケーキや

MAMAHALO 宮崎真希子です。



愛知県みよし市の自宅庭工房にて

シフォンケーキの製造をしています。


オンラインショップはこちらから

 MAMAHALO




先日の

八事興正寺のマルシェで出店されていた

オリーブオイル専門店

FORESTA di OLIOさん。



 
私はオリーブオイル大好きで
 
 

何にでも
オリーブオイルをかけちゃう人間ラブ

 
 
このお店で
とっても美味しいオリーブオイルを
購入できましたラブラブ
 
 


 
オリーブオイルソムリエさんがいるので
オリーブオイルの事を色々学べて
楽しかったです!
 
 
 
 おそらく
 
 
 
オリーブオイルは身体に良い
 
 
 
と思っている人が
大半だと思うんですが
 
 
 
一方で
 

 
スーパーで売られているような
大手MK産のオリーブオイルは
逆に身体に悪い
 
 
 
日本で売っているオリーブオイルは
偽物
 
 
 
そう聞いた事がある人も
いるかもしれません。
 
 
 
良いオリーブオイルを見極める上で
 
 
 
オーガニック
低温圧縮(コールドプレス)
酸化度が低い
EXバージン
遮光瓶
 
 
 
このあたりが
最低限のポイントかなと
思うんですが
 
 
 
確かに
スーパー等で売られているものは
真逆のものが多い。
 
 
 
 
 
 
じゃあ
スーパーのオリーブオイルは
身体に悪いのか?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それもまた
極端な回答だな、とぶー
 
 
 

 
家庭料理の油として
少量使うくらいなら
そんなに害はなかろうと
私は思います。
 
 
 
 
1番の問題は
そのスーパーのオリーブオイルを
 
 
 
身体に良いと思って
過剰に摂取する事
 
 
 
かな?と。
 
 
 
 
人は何でも
身体に良いと聞くと
沢山摂取してしまいがち…
 
 

 
健康にいいという理由で
食べること

 
 
 
この行為が実は
1番危険だな~と
私は思っていますガーン
 
 
 
 
もっと言うと
どんなに質のいいオリーブオイルでも
食べ過ぎたら
身体に良くないだろう…







だって油だも~ん叫び


 
 
 
 
といいながら
 
 
 
やっぱり
良い物を使う事には
私も安心感を感じますけど
 

 
 何においても


 
健康にいいから
どれだけとっても
大丈夫
 
 

とは違うし
 


それは逆にいうと



健康に良くない
といわれるものでも
摂取しすぎなければ
気にすることはない



というのが
私の考えです。





 
 
 
 
 
「日本のオリーブオイルは偽物」。
 
 
これは、
オリーブオイル愛好国から言わせれば
事実かな~・・・アセアセ
 
 
 
 
いいオリーブオイルは
飲めるんですラブ

 
さらっとしていて
フルーティーで
全然油っぽくない♪
 
 
そして後味がぴりっと辛い♪
 
 
良い物は是非
加熱せずそのまま食べたいラブ
 
 
パンやサラダや冷や奴等・・・
 
 
オリーブオイルは
和食との相性もばっちり。
 
 
赤ちゃんの離乳食にも使えます。





ただね、当たり前ですが
質のいいものは
とっても高い!笑い泣き
 


 
なので、


大手MK品のものより
ちょっといいものを
使いたいと思っているけど
そんなに高価なものは買えない


という人は


カルディや大型スーパーに売っている


オーガニック
コールドプレス
エキストラバージン
のもの



でも
十分かなぁと私は思います。
 
 
250~500mlが1000円台で
販売されていると思います音譜
 
 
 
頻繁に使わない人は
酸化を防ぐためにも
少量入りを買うことを
おすすめします音譜




家庭で使っているオリーブオイルに
不満を感じている人は(笑)
ぜひ試してみて下さい音譜
 
 


MAMAHALO 真希子