完成の日
初の梅干し作り、最後の干す作業の昨日が3日目。
最後の日は夜通し干して今朝取り込みました。
雷雨がない3日間で良かったー
土曜日からは台風10号で雨予報、良いタイミングでした
正午頃に上下をひっくり返すとなっていたのは仕事で無理なので出勤前にベランダに出した時にやっときました
"みんなの料理"的には梅酢にくぐらせて清潔な容器に保存となっていたので少し深いお皿に梅酢を入れて一回転。
あっ、お皿は棚から出してそのままのものです。
消毒するべきでしたか?
梅酢に殺菌作用ありそうなのでいいかな。。。どこかで雑さが出てしまいます
とにもかくにも完成
初めての梅干し
一応美味しいです
。。。皮が少し硬いかな。
食べごろは3か月後だから残りは11月6日まで待ちましょう
来年のテーマは皮ですな
あと丸い形にすること
梅酢もちゃんと活用しなくては!