完成の日

初の梅干し作り、最後の干す作業の昨日が3日目。
最後の日は夜通し干して今朝取り込みました。

雷雨がない3日間で良かったー爆笑


土曜日からは台風10号で雨予報、良いタイミングでしたニコニコ



正午頃に上下をひっくり返すとなっていたのは仕事で無理なので出勤前にベランダに出した時にやっときましたウインク


"みんなの料理"的には梅酢にくぐらせて清潔な容器に保存となっていたので少し深いお皿に梅酢を入れて一回転。

あっ、お皿は棚から出してそのままのものです。
消毒するべきでしたか?
梅酢に殺菌作用ありそうなのでいいかな。。。どこかで雑さが出てしまいますショボーン



とにもかくにも完成ドキドキドキドキ
初めての梅干しドキドキドキドキドキドキ

会社に持っていきお昼に食べてみましたニコニコ

一応美味しいです照れ
。。。皮が少し硬いかな。

食べごろは3か月後だから残りは11月6日まで待ちましょうお願い




こちらはひと足先に完成した師匠から頂いたもの音譜
皮も柔らかくおいしかったですお願い


来年のテーマは皮ですな照れ
あと丸い形にすることてへぺろ

梅酢もちゃんと活用しなくては!おねがいおねがい