【リッツカールトン東京】アジュールフォーティーファイブ |     ★゚・*:.。MAQUI MAQUING。.:*・★  

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 フードアナリスト資格保有。
 好きなことは「美容」「写真」「ホテル」「レストラン情報」「お料理レシピ」「旅行」。どのジャンルもちょっと「いいもの」を紹介しています。

リッツカールトン東京がオープンしてから、一年に最低1回は行っています。
自分の中で儀式のようなものになっています。
これからもいい道が開けますように・・・という願掛けのようなもの(笑)
今回はこちら。

「アジュール フォーティーファイブ」

産地直送の魚介やフランス産の肉、新鮮な野菜、果物を用いた、
モダンフレンチのエレガントなレストランです。

フランス語で「青」という意味の“アジュール”は、45階の窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を表しています。
山口県の萩の市場から届く新鮮な魚介類や、
シェフが直接現地に赴いて仕入れるビュルゴーのシャラン鴨、
ピエールオテイザのキントア豚など、
こだわりの素材をフランス料理の技法を用いて贅沢に味わうことができます。


東京タワーの見える席をリザーブしてくれました。
ウェルカムプレートが重厚ですてき。


ローズウォーターとぶどうのノンアルコールカクテル


ローズウォーターは綺麗な花びらがひらひら


バケット3種
あたたかく、もちもちっとしており香ばしかったです。
バターは海藻が練りこんであります。磯の香りとともにいただきます。

違う角度から・・・


■ 前菜<冷たい前菜>

真鯛
カリフラワークスクス ハーブ シトラスヴィネグレット


ズワイガニのタルトレット
カニ風味のフラン ロブスタークリームソース


<温かい前菜>

フォワグラ(追加料金500円)
ソテー 日向夏のコンフィチュール ヴィンコット


帆立貝(追加料金1,000円)
グリル グリーンピースフラン オシェトラキャビア パルメザンエミュルージョン



■ メイン

甘鯛
ポワレ 根セロリピューレ ピスタチオの香り 米と帆立の白ワインソース


シャラン鴨胸肉のロースト
アンディーブ 赤カブのラペ フランボワーズ風味のジュレ


コンポートフリュイルージュ
クレームアンジュ ストロベリーソルベ


ジャスミンと緑茶のグラニテ(マスカット)



シャーベットと
モンブラン トンカ豆の香り


紅茶 食器も美しいです


小菓子


ロビーの芍薬が綺麗です。


どれも美味しくいただきました。
お肉料理にフルーツソースがマッチしていたり、デザートにトンカ豆を使ったりと
楽しませてもらいました♪
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