これ、本当にヤバかった。今まで食べたパウンドケーキ(マクロビじゃないやつも含めて)で一番美味しかったかも!ココナッツの粉末と米飴を混ぜ合わせたものを上に乗せて一緒に焼いてあるんだけど、そこがカリカリになってて、中は潰したバナナと、スライスしたバナナが両方入ってるんだけど、潰したバナナのおかげでしっとりしてて…これ、最強です!ラムに漬けたレーズンも入ってて香りも良い!
見た目は普通のクッキーだけど、これももう目からウロコのクッキーなのよー!紅茶のクッキーはよくあるけど、これレモンティー味なの。レモンの皮をすりおろしたものがたっぷり入ってて、ちゃんとレモンの爽やかな香りがして、紅茶と良く合ってて、いくらでも食べれちゃう!こんな味食べたことなくて感動しまくり。
メロンの果肉たっぷりの層と、白ワインとミントの層が絶妙。夏にぴったり!
カボチャとココナッツミルクでピュレにして(サイコロ状のカボチャもコロコロ入ってます)、その上にカキ氷を乗せて、チアシードとラズベリーを乗せて完成。カボチャとココナッツミルクって合うんだねぇー。これなら丼ぶりで食べれそうです(笑)
特に上2つ、パウンドケーキとクッキーは感動的な美味しさで、すぐ家でも作りたくて、お菓子教室の帰り道に材料買いました(笑)近いうち作りたいと思います。
いちいちお菓子作るのなんてちょっと面倒だし(市販でいくらでもあるし)、マクロビの材料はやはりちょっとお高めなんだよね(市販のお菓子のが安いし)。でもね、最近キット◯ットとかチョ◯パイ食べても全然美味しくなくなっちゃったの。買ってきてもなかなか減らない…昔はバクバク食べてたのに。
甘いお菓子は大好きだから、スーパーでも必ずお菓子売り場に行くんだけど、最近食べたいお菓子がないの。でも、マクロビお菓子を習い始めて、食べるようになって、本当に美味しいって思うんだよね。作るの面倒だし、お菓子作りは洗い物もたくさん出るし、そんなしょっちゅうは作らないけど、これからはなるべくお菓子も手作りしていきたいなぁって思ってるんだ。
健康のためとか、添加物がどーのこーのとか、もちろん体に良いものがいいけど、ただ体に良いってだけじゃ続かない。ちょっと美味しいくらいだと、便利な方を選んじゃう。でも、すんごく美味しかったら、やっぱり作りたくなっちゃうよね。
だから、このお菓子教室は本当に始めて良かったと思ってる。これからも月に1回通って、いろんなレシピを覚えたいなぁと思う。食いしん坊なだけに、美味しいものには貪欲なのだー(笑)
良質なメイプルシロップを安く買えるところ知りませんか?